Насколько подорожает твердое топливо

В Астане в службе центральных коммуникаций прошел брифинге по подготовке к отопительному сезону.

Одними из самых важных и животрепещущих вопросов были - цена на уголь и насколько подорожает твердое топливо.

В течение нескольких лет цены на уголь не менялись в Казахстане, уточнил глава Минэнерго. По словам министра, в республике на протяжении нескольких лет цены на уголь не менялись, но с ростом экономики и промышленного производства с прошлого года есть перспектива пересмотра стоимости топлива.

"Этот вопрос находится в ведении комитета по регулированию естественных монополий. Но с точки зрения нашей компетенции — да, это возможно, но это должно быть просчитано и доказуемо", – сказал К. Бозумбаев.

Хотелось бы напомнить господину министру прошлогодние данные

И в этом году цены на уголь в некоторых регионах уже подорожали. Например, Устинка Live пишет, что в Восточно-Казахстанской области цены поднялись до 17 тысяч тенге за тонну (хотя перекупщики покупают от 8 тыс тенге за тонну). И это в начале августа!

Конечно, законы свободного рынка могут позволять посредникам предлагать определенную цену и тем самым делать немаленькие деньги, но все таки должны же быть государственные рычаги для нормализации цен, ну хотя бы для защиты социально уязвимых слоев населения.

Комментируя вопрос повышения тарифов на тепло для казахстанцев в разрезе регионов, глава Минэнерго говорит, что в Астане нет причин для повышения стоимости тарифов. Тарифы это одно, а частный сектор другое. Вот тут и загвоздка. А как быть горожанину с частным домом?! Стоимость тарифа может и сохранится, благодаря оптовой госзакупке, а что делать рядовому жителю с частным домом, не присоединный с центральным отопление?!

Опять же, вроде нет причин к повышению цен. Но цены выросли по сравнению с прошлым годом.

В январе 2018 года уголь по 11 500 тенге за тонну, а на сегодня уголь предлагают по 13 500 тенге за тонну, и это не считая услуг доставки до дома.

Хотелось бы, чтобы в таких вопросах, как свет и тепло, которые касается каждого жителя, роль государственных рычагов воздействия на цены были определяющими...

Когда в городах Казахстана подключат отопление?!

Согласно решению акиматов, отопительный сезон в Казахстане начинается при установлении средней температуры наружного воздуха 8 градусов в течение трех-пяти суток.

Читайте также: В Астане пойман вор-нарцисс

Астанчане могут сдавать мусор за деньги

Астана Астана новости Минэнерго уголь цены на уголь К. Бозумбаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35