Мичиган, Сингапур и Колорадо – с такими экзотическими названиями штамма гриппа могут быть в этом году атакованы казахстанцы, предупреждает Комитет охраны общественного порядка МЗ РК.
Ежегодно противогриппозные вакцины проходят штаммовые обновления. Прививание проводится с помощью вирусов, которые циркулировали в предыдущем сезоне. Эффективность такого метода предупреждения заражения зависит о того, насколько вакцины создают прогнозируемые штаммы.
Механизм развития гриппозной инфекции имеет ряд особенностей. Первые симптомы гриппа зависят от количества вирусных частиц, попавших в организм, состояния иммунной системы человека, типа вируса. Болезнь начинается с инкубационного периода. От заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до нескольких дней (в среднем 2-4 дня). Симптомы заболевания нарастают очень остро, поэтому пациент не всегда точно указывает на начало болезни.
Следует помнить, напоминают врачи, о симптомах, требующих экстренной помощи: температура выше 38-40°С, которая сохраняется дольше 3-5 дней, сильные головные боли (не проходят после приема обезболивающих препаратов), а также одышка, нарушения сознания, судороги, геморрагические высыпания на коже.
Также врачи предупреждают, что острые вирусные инфекции имеют группы особого риска, которые больше всего подвержены заражению. В эту категорию риска входят дети, беременные, люди с хроническими заболеваниями, в том числе и сами медицинские работники и все люди, чья работа связана с тесным контактом с населением. Среди них за счет средств государственного бюджета вакцинируются дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. Каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни. При этом своевременное прививание сводит к минимуму тяжесть течения болезни.
В 2018 году на бюджетные средства закуплено 1,5 млн. доз вакцины «Гриппол +», производства Россия, на сумму свыше 1 млрд тенге. Также отмечается, что прошлый сезон от предыдущих сезонов отличался поздним началом циркуляции вирусов гриппа, первые единичные случаи зарегистрированы в конце октября в городе Астана.
Комитет охраны общественного здоровья напоминает, что в целях профилактики каждый желающий может получить платную прививку против гриппа, которая проводится в частных центрах вакцинации, в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства, имеющих разрешение уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Стоимость вакцины против гриппа в платных кабинетах в различных регионах варьируется от 1600 до 3500 тенге
Также не стоит забывать об основных правилах профилактики гриппа:
Самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится в предэпидемический сезон (октябрь-ноябрь месяц).
Кроме вакцинации против гриппа, есть еще и неспецифические меры профилактики как гриппа так и других гриппоподобных заболеваний (ОРВИ). Такие как:
- ограничение времени пребывания в местах массовых скоплений людей;
- использование одноразовых масок в закрытых помещениях и местах скопления людей;
- по возможности ограничить контакт с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
- чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- промывание полости носа солевым раствором, особенно после улицы и общественного транспорта;
- часто проветривать помещение, в котором находитесь;
- регулярно делать влажную уборку в помещении, в котором находитесь;
- увлажнять воздух в помещении, в котором находитесь;
- употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, шиповник,облепиха,смородина, лимон и др.);
- по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.
Бегенов Сансызбай