О "бедных" боксерах замолвите слово

Бокс. Гена. GGG. Вся прошедшая неделя в стране буквально прошла под этими словами. Как вы знаете, наш спортсмен ранее уже встречался с Саульом «Канело» Альваресом.

Судьи зафиксировали ничью. Других болельщиков не знаю, но население целой страны в среднеазиатском регионе впало в уныние. Надеемся, сейчас карагандинец вновь порадует своих поклонников. Пока мы ждем окончание боя, может посмотрим кто останется «в плюсе» от этой встречи.

Профессиональный бокс – азартный и зрелищный спорт. Но наблюдая за мощными джеббами, быстрыми апперкотами и неожиданными хуками, часто забываем, что он с самого своего появления был не только спортом, но сверхприбыльным бизнесом. Люди с давних времен любили и любят смотреть единоборства. Схватки, вызывающие первобытные инстинкты человека всегда пользовались успехом. Вспомним, тех же гладиаторов. В 60-70-х годах ХХ века сложился тот профессиональный бокс которого мы все знаем.

Дон Кинг

Появляются и дельцы – промоутеры, которые стали продвигать этот бизнес. Промоутеры боксеров, известны не меньше и зарабатывают не меньше, чем голливудские продюсеры. Например, Дон Кинг устроивший за свою карьеру более 500 встреч.

Он же работал с такими мегазвездами профи ринга как Леннокс Льюис, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон. По оценке спортивного ресурса ESPN, промоутер сделал миллионерами не менее чем 90 боксеров. Интересно, сколько нулей в его собственном банковском счете.

Конечно, все зависит от боксера, от его имени, его «раскрученности», в каком весе он выступает, от его харизмы и притягательности для обычных болельщиков. «Завоевать зрителя» - вот первоочередная задача спортсмена. Имидж боксера порою решал, пойдет ли на него зритель или нет. Билеты в зал, где пройдет бой сейчас начинаются от 2,5 тыс. баксов и до сумашедших 98 тыс. С появлением радио и ТВ, технический стало возможным транслировать поединок большему количеству зрителей. Сейчас в век Интернета, боксерские встречи стали доступны через платные теле- и интернет каналы. Подписывайся, плати и смотри.  

Так вот, Флойд Мейвезер за всю карьеру (в котором одержал 50 побед) заработал около 1 млрд. долларов.

Ну, а самые быстрые большие деньги в истории бокса «срубил» Майк Тайсон, когда нокаутировал Майкла Спинкса, заработав тем самым 20 млн. долларов за 91 секунду.

Рематч Головкина-Альвареса вызвало огромный интерес у многих любителей бокса по всему миру.

«PPV-трансляцию на территории США организовывает телеканал HBO. На финальной пресс-конференции глава промоутерской компании Golden Boy Эрик Гомес сообщил, что трансляция для одного телевизора обойдется подписчикам HBO в 84,95 доллара (32 тысячи 56 тенге)», сообщает vesti.kz. Продано уже около 1,3 млн. подписек.Берем калькулятор, считаем.

Еще есть места непосредственно в зале, вместительность T-MobileArena 20 тыс. человек на бокс, а билетики от 550 долларов до 23 250 долларов. Плюс к этому рекламные права. По данным открытых источников, весь доход будет поделен по системе 70/30 в пользу Альвареса.

Интересно, вроде наш, казахстанский зритель смотрит бой бесплатно! Напомню, наши вещатели выкупили права, и поединок будут показывать в прямом эфире по каналу «Qazsport». Но к сожалению, в открытых источниках не указывается сумма соглашения. Ресурс vesti.kzсообщал, что переговоры шли непросто и с представителями компании все таки удалось прийти к консенсусу. Все таки было бы интересно посмотреть во сколько обошлось государственному бюджету один бой.

Астана Астана новости бокс Г. Головкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35