Минздрав Казахстана намерен сэкономить на бумаге и пленке

Около миллиарда тенге бюджетных средств будет сэкономлено при отказе от бумажных записей. Об этом сообщил вице-министр ведомства Олжас Абишев на брифинге в службе центральных коммуникаций. 

"У нас есть несколько направлений, за счет чего мы планируем экономию бюджетных средств. Первое – это отказ от бумажной и пленочной продукции. Когда вы ходите к врачу, тот оформляет медицинские записи, а медицинские организации покупают бумагу. Во-вторых, при снимках рентгена, КТ (компьютерная томография – прим. автора) и МРТ  (магнитно-резонансная томография – прим. авт.) печатают пленку. Себестоимость одной пленки КТ у нас где-то 865 тенге, а пациент платит около 1200 тенге. Но при цифровизации стоимость составляет 145 тенге, то есть в 10 раз меньше затрат на цифровой формат, чем на распечатанный вид. Мы планируем экономию к концу года в 700 медорганизациях, в которых мы сейчас перешли в рамках пилота на безбумажный документооборот. Ожидается около одного миллиарда тенге", – сказал Абишев.

Также вице-министр поведал журналистам о затратах цифровизации медицинского сектора.

"На данный момент мы реализуем проекты по цифровизации в двух направлениях: первое – это ГЧП (государственно-частное партнерство – прим. авт.), второе – по сервисной модели информатизации, которая была утверждена Министерством информации и коммуникаций. Бюджетные средства не расходуются, а затрачиваются технологии и ресурсы частных компаний для реализации поставленной задачи. И третий возможный вариант, который мы сейчас рассматриваем, – в рамках сэкономленных средств на мелкие проекты, которые не требуют огромных вложений, мы обратно же реинвестируем револьверным путем на такие проекты", – подытожил Олжас Абишев.

Читайте также: "Astana LRT": "Приносим извинения"

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана минздрав казахстана бюджет экономия цифровизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35