• Главная
  • Появится ли центральноазиатский шенген?
12:21, 18 сентября 2018 г.

Появится ли центральноазиатский шенген?

Появится ли центральноазиатский шенген?

В своем выступлении на международном форуме стран - участниц Шелкового пути Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о перспективе создания центральноазиатского "шенгена", сообщает CITY01.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz. 

По словам министра спорта и культуры, сейчас Казахстану надо решить ряд важных вопросов, в том числе упрощение визового режима, улучшение транспортных связей. "Близится к решению вопрос о взаимном признании виз между Казахстаном и Узбекистаном. Наши соседи по региону - Кыргызстан и Таджикистан - также проявляют интерес в этом вопросе. Если нам удастся найти взаимопонимание, то в перспективе мы можем получить своеобразный центральноазиатский "шенген", что позволит получить дополнительный поток туристов", - сказал министр.

"Мы заинтересованы в разработке устойчивых трансграничных турпродуктов с Узбекистаном. Наши регионы удачно дополняют друг друга в плане имеющихся ресурсов. Большой популярностью среди узбекских граждан пользуются также Туркестан, святыни тюркского мира, жемчужины туризма - Бухара, Хива и Самарканд", - отметил глава министерства. 

Хочу привести некоторые данные Комитета по статистике. Так вот, в 2017 году Казахстан посетили около 3,5 миллионов жителей Узбекистана. А  Узбекистан, ежегодно посещают более миллиона жителей нашей страны.

Если Кыргызстан, в основном посещают из-за Иссык-куля или Дордоя, то Узбекистан может предложит  и спортивный туризм, так и путешествие с познавательными целями, где объектом познания является богатая археологическая и религиозная история этой страны. Несомненным плюсам посещения этих стран конечно же являются относительная недороговизна, схожий менталитет и климатические условия, и остутствие языкового барьера.

Напомним, в 2018 году в Индексе паспортов Казахстан поднялся на две строчки, заняв 65-е место с возможностью посещать без визы 71 страну мира.

Читайте также: Ярмарка государственных услуг

МСБ: Астана в тройке лучших

Избивал, пока не случился выкидыш

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Астана #Астана новости #А. Мухамедиулы #Министерство культуры и спорта
live comments feed...