Коррупция носит системный характер

Так охарактеризовал ситуацию с государственными закупками Олжас Бектенов,  заместитель председателя  Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК), на брифинге в Министерстве энергетики страны.

Как вы знаете в марте и июне этого года один за другим были задержаны два вице-министра (Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев) Министерства энергетики. Оба подозреваются в хищении государственных денег в особо крупных размерах. Первый из них,Гани Садибеков, в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак" Дуанбеком похитили бюджетные средства, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В преступной схеме также участвовал руководитель департамента Минэнерго Нурбеков и представители подрядчика Жумалинов и Кадирберлин. По подписанным Садибековым фиктивным актам Министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 млрд тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более 1 млрд тенге, которые обнаружены и изъяты в ходе обыска.

Второй, Джаксалиев, подозревается в том, что в 2015 году злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО "Аймак и К". Заведомо зная, что объемы выполненных работ завышены в 30 раз, Джаксалиев незаконно подписал акты об извлечении со дна водоемов 109 тысяч кубических метров ила на общую сумму 863 миллиона тенге, которые перечислены в дальнейшем подрядчику. Согласно выводам судебной экспертизы, стоимость невыполненных работ составила 746 млн тенге. В результате незаконных действий Джаксалиева государству причинен ущерб на указанную сумму.

Объясняя действия вышеназванных фигурантов коррупционного скандала, О.Бектенов подчеркнул, что такое стало возможным из-за ненадлежащего контроля.

- Нужен общественный контроль за этой работой. Если бы, к примеру, информация о планируемых затратах была бы известна более широкому кругу лиц и приемка работы осуществлялась бы публично с участием представителей общественности, то, возможно, мы бы таких последствий не получили, - сказал он.

Заместитель председателя  АДГСПК считает, что руководству ведомства работу  в этом плане надо выстраивать с максимальной открытостью.

 По Бозумбаеву звонит колокольчик?

 «Мы уже зашли в парламент с поправками об установлении персональной ответственности руководителей в случае привлечения за коррупцию их подчиненных. Если это касается политических госслужащих, то речь идет о политической ответственности - обязанности уйти в отставку. На мой взгляд, данные нормы найдут у депутатского корпуса поддержку и в ближайшее время такие нормы будут приняты». Зам.председателя АДГСПК Олжас Бектенов.

Имя на слуху.

Министр энергетики РК – Бозумбаев К.А. (с марта 2016 года). До этого аким Жамбылской и Павлодарской областей.

Было – не было. В начале 2015 года сын К.Бозумбаева Даурен и его друг были обвинены в изнасиловании. Потерпевшая поначалу прямо указывала на них. Факт изнасилования подтвердился, но сына признали свидетелем. Потом дело закрыли за примирением сторон. Жертва изнасилования заявила, что не претензий к Даурену не имеет.

Зам со стажем. В первой половине 2018 задержаны два заместителя К. Бозумбаева - Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев.

Гани Садибеков работает (вернее, работал) в команде министра  с декабря 2009-го. И в Жамбыльской области, и в Павлодарской области. А потом плавно пересел в кресло вице-министра.

Факты. За последние два с половиной года, что Бозумбаев руководит энергетикой страны, в самом ведомстве зарегистрировано 14 фактов коррупции в отношении его сотрудников.

Самый невинный факт. Сам Бозумбаев на всю страну прославился тем, что уснул во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании политсовета партии "Нур Отан" в ноябре 2014 года. Этот момент «поймали» фотографы. Сам Бозумбаев не признался в данном факте. «Нет и нет, - мотал головой «герой дня», словно отгоняя страшное видение,  - я бы себе этого никогда не позволил!».

Сансызбай Ибраев

Читайте также: «Астана-Теплотранзит» снижает потери тепла

Корпоративные вклады сокращаются

Как провести выходные в Астане

Астана Астана новости коррупция взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35