Дас ист фантастиш!

- Под эту необходимость мы ежегодно планируем выпуск в наших мединститутах. Например, в этом году мы выпустили свыше 5 тысяч медработников при дефиците должностей 2,8 тыс. Вышло 1,5 тысяч резидентов, и мы дали возможность врачам-интернам без резидентуры сразу же пойти работать. Но вопрос - куда они делись? – удивленно задал сам себе задал вопрос Е. Биртанов на презентации проекта Закона о здравоохранении в Мажилисе Парламента страны.

Ну, чем тут можно помочь господину министру? Скорее всего, его резиденты, если провести аналогию между ними и героями популярных советских фильмов, ушли в глубокое подполье, в нелегалы.Причины? А самые банальные – первый наложенный гипс или первый укол в интимное место после которого исчез пульс у подопытн…, извините, подопечного. Как там? «Шеф, все пропало! Клиент «отъезжает»! Примеры даже не хочется приводить. Народ и так напуган белыми халатами.

Еще один любопытный вопрос задал уже депутат Высокого собрания Тургун Сыздыков. По его данным в регионах не хватает до 40% врачей, и около 60% - через 4-5 лет уйдут на пенсию. С этим, кстати, согласился и многоуважаемый Министр, озабоченный потерей резидентов.

Думается, господин народный избранник, лет 20-25 мы еще продержимся. Как? Эти 60 процентов (не связанные с нынешней резидентурой) получили опыт и навыки в благословенные времена, когда клятва Гиппократа была клятвой, а не набором слов. Если сейчас ходим к ним на прием в поликлинику, то потом будем ходить домой. А какая разница? Что в больницу ходишь со своими пилюлями и шприцами, что к ним домой.

И еще.«Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать прием, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны. Просто врачи не доходят туда, куда нам нужны, они уходят даже из профессии». Е.Биртанов.

Господин Министр, не переживайте Вы так. Как там в анекдоте про тещу: «Нет-нет! Померла так померла! Я уже похороны оплатил!» Представьте, если бы эти пропавшие или, пропащие (если угодно) пришли по месту назначения! Представили? Страшно? Еще бы!

И последнее. Интригующее. Елжан Амантаевич назвал еще одну причину нехватки кадров в своем ведомстве: резиденты не только мигрируют по родной стороне, но и эмигрируют на чужбину.

Тут уж, наверное, пришла пора испугаться не нам. Только представьте! НАШ, исполненный всем и вся, заходит на прием к врачу где-нибудь во франциях, а там: «Қалайсіз, көке? Кіріңыз, отырыңыз».Дас ист фантастиш!

Читайте также: «Врачебных ошибок» больше не будет?!

Пострадавшие получат миллионы

Корпоративные вклады сокращаются

Астана Астана новости Минздрав Елжан Биртанов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35