Стоимость авиаперелета в Казахстане может снизиться

На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК по вопросам развития туризма депутаты подняли проблему дорогих билетов на авиаперелеты и железнодорожное сообщение, передает city01.kz со ссылкой на Zakon.kz.

По словам мажилисмена Шавхата Утемисова, преградой в развитии туризма в стране является стоимость авиа- и ж/д билетов.

«По ценам на авиа- и ж/дбилеты - это является своего рода большим барьером для развития туризма. К примеру, для российских туристов из Москвы до Астаны чтобы добраться, стоит 20 тысяч рублей, а из Амстердама в Москву стоимость билета составляет 12-13 тысяч рублей. Цены внутренних рейсов Казахстана тоже очень дороги и многие казахстанцы не имеют возможности приобретать. К примеру, из Алматы в Астану стоимость билета составляет 20 тысяч тенге. 20 тысяч, если билет приобретается за несколько месяцев вперед, и он не подлежит возврату», - привел пример парламентарий.

«Конечно, в такой ситуации развитие семейного туризма - вопрос очень сложный. Внутриобластные сообщения отсутствуют, соответствующие сообщения, маршруты или их очень мало. Это все тоже является большой проблемой для развития туризма. Вопрос в связи с этим, формирование доступных цен на авиабилеты, а также более эффективных маршрутов, как будет решаться такой вопрос?» - обратился Ш. Утемисов к представителю министерства по инвестициям и развитию РК.

На что вице-министр ведомства Тимур Токтабаев ответил, что ведомство работает над решением этого вопроса.

«По вопросу на авиабилеты это, наверное, наиболее вопрос, существенно интересующий каждого гражданина в нашей стране. Министерством проводится соответствующая работа. У нас утверждены правила перевозки пассажиров, предусматривающие льготы для детей, пенсионеров, инвалидов, молодежи, они уже действуют. Тем не менее, остается вопрос по стоимости, которая не снижается теми темпами, которыми бы мы хотели. В настоящее время совместно с министерством энергетики проводится работа. Минэнерго - работа в части обеспечения собственным авиакеросином для нашего парка самолетов», - проинформировал он.

По словам Тимура Сериковича, планируется практически полное обеспечение отечественным авиакеросином в следующем году.

«Также растет количество регулярных рейсов авиакомпаний. В настоящее время на 15% по состоянию за прошлый год выросло. Это все способствует тому, что стоимость билетов будет падать. Поэтому в данном направлении министерством работа проводится, я думаю, что в следующем году уже ощутимые результаты будут», - заверил Т. Токтабаев.

Гульмира Исимбаева, вице-спикер Мажилиса поинтересовалась по срокам снижения цен на билеты.

«Вы хорошую фразу обронили: стоимость билетов будет падать. А с какого периода? Насколько? Когда гражданам ожидать это снижение цен на авиабилеты? Можете более контрено сказать? Вы сказали, что со следующего года. Так или нет? Снижение цен, вы сказали, цены будут падать на авиабилеты. С какого времени, примерно?» - спросила она.

Как заверил вице-министр МИР РК, все зависит от того, какой будет стоимость авиатоплива.

«Мы с этим связываем основные ожидания наши. Я думаю, что именно с учетом общей экономической ситуации и цен на авиатопливо, в следующем году мы ожидаем, что цены будут более приемлемыми», - считает он.

Читайте также: Абылкасымова: безработица упала до самого низкого уровня

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана авиабилеты стоимость снижение цен развитие туризма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35