Полицейские Астаны установили и задержали семейную пару мошенников

Сотрудниками Астаны установлена и задержана семейная пара из Карагандинской области, которые совершили мошенничества в отношении пользователей интернета, сообщает пресс-служба ведомства. Эта пара действовала по отработанному методу: - размещали на сайтах объявления о продаже автомашин с пробегом по заниженной цене и указывали контактные номера. Для размещения своих объявлений мошенники копировали фото автотранспорта с чужих объявлений. В ходе переговоров с потерпевшими, мошенники, в первую очередь, интересовались из какой области покупатель, а затем говорили, что автомашина находится в другой области. Договорившись о продаже авто со скидкой, мошенники требовали предоплату на киви-кошелек, либо на банковскую карточку (задаток), обещав не продавать автотранспорт до приезда покупателя. После того, как производилась предоплата, мошенники удаляли объявления, выключали мобильные телефоны и избавлялись от сим-карт.

В настоящее время в отношении задержанных проводится досудебное расследование по ст. 190 ч.2 УК РК (мошенничество) по нескольким эпизодам на общую сумму 1 500 000 тенге.

ДВД г.Астана рекомендует интернет-покупателям:

1.Не оплачивать товар по принципу предоплаты, особенно если сомневаетесь в легальности сделки. Пробовать договориться об оплате после получения товара.

2.Проверить работу формы для обратной связи или отзывов. Попробовать оставить свой комментарий или отзыв, необязательно негативный. Он должен опубликоваться и быть виден другим пользователям, а также он не должен быть удален администрацией.

3.Постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов, либо осуществить видеозвонок. Если продавец какими-отговорками отказывается это сделать, это признак его недобросовестности.

4.Если продавец на Вашу просьбу показать его удостоверение личности, скидывает его фотоизображение, не торопитесь поверить. И этот шаг может оказаться уловкой, попросите отправить с других ракурсов, либо осуществить видеозвонок.

5.При покупки автотранспорта или других товаров, находящегося в другом регионе,попросите знакомых или родственников удостовериться в его наличии и состояния.

Астана Астана новости Новости Казахстана Криминал Квартирные Воры Кража Имущество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35