Умер Жанаозенский забастовщик Максат Досмагамбетов

«Пациент жив только за счет сильного сердца, - говорила за несколько дней до кончины больного врач Менсулу Исмаилова.

Один из активистов забастовки нефтяников Максат Досмагамбетов, осужденный после Жанаозенских событий 2011 года и вышедший на свободу с тяжелым заболеванием, скончался на 36-м году жизни, сообщает CITY01.KZсо ссылкой на интернет ресурс azattyq.org

Максат Досмагамбетов умер в Мангистауской областной больнице в Актау утром 29 сентября. Об сообщила его мать Онайгуль Досмагамбетова. У покойного остались двое сыновей и дочь.

Максат Досмагамбетов с диагнозом «злокачественная опухоль лицевой кости» проходил лечение в отделении онкологии. 28 сентября его состояние резко ухудшилось, пациента поместили в реанимационное отделение.

В пятницу находившийся в больнице Максат Досмагамбетов был не в состоянии говорить, он передал записку в которой написал: «Состояние неважное, кровотечение не прекращается второй день. Врачи говорят, что делают все возможное. Но мне так не кажется. Они меня футболят то в реанимацию, то в паллиативное отделение».

28 сентября врачи сказали, что опухоль Максата Досмагамбетова осложнилась, не подлежит лечению и что в ближайшие дни его выпишут.

Врач Менсулу Исмаилова в момент нахождения Максата Досмагамбетова в больнице сообщила, что не поможет и переливание крови. Пациент жив только за счет сильного сердца, сказала она.

Когда стало известно о том, что Максата Досмагамбетова собираются выписать без лечения, несколько нефтяников приехали из Жанаозена в Актау. Они потребовали продолжить лечение.

Максат Досмагамбетов в 2012 году был признан судом в Актау «одним из организаторов массовых беспорядков» в Жанаозене и осужден на шесть лет тюрьмы (правозащитные организации подвергли критике судебное разбирательство и предшествовавшее ему расследование). Все судебные инстанции в Казахстане отказались пересматривать дело и приговор его фигурантам, привлеченным к ответственности после трагических событий декабря 2011 года, когда силовики применили огнестрельное оружие для подавления многомесячной забастовки нефтяников, требовавших улучшения условий труда и повышения зарплат. После кровопролития (по официальным данным, в Жанаозене погибли 16 человек) власти признали законность и обоснованность требований нефтяников.

Читайте также: Мужское слово

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана актау активист умер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35