Акимат Астаны стабилизирует цены на продукты первой необходимости

На очередном совещании в городском акимате под председательством акима Астаны Бахыта Султанова были рассмотрены вопросы по стабилизации розничных цен на продукты первой необходимости. В ходе совещания руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Астаны Алишер Абдыкадыров и председатель правления АО «СПК Астана» Нурлан Жакупов доложили главе города о принимаемых мерах. Было отмечено, что за последние четыре года инфляция в городе демонстрирует умеренную и стабильную динамику роста, составляя при этом в среднем 7,5%.

«Мы по повышению уровня цен среди регионов стоим на 3-м месте. Это хороший показатель», – заявил А. Абдыкадыров.По его мнению, на хорошие показатели столица вышла благодаря программе льготного кредитования торговых сетей, которую АО «СПК Астана» начали реализовывать еще в 2016 году. «Мы предоставляем сетям беспроцентный займ, они получают деньги на свою ликвидность и фиксируют цены, то есть мы перекладываем риск роста цены на них. Это более рыночный механизм, который показал свою действенность», – рассказал он. На сегодняшний день договоры о сотрудничестве подписаны с супермаркетами «Астыкжан» и гипермаркетами «КенМарт». Согласно условиям, сети зафиксировали цены на 25 товарных позиций. Это: макароны, масло, мука, молоко, сметана, соль, сырь, яйца, курица и хлеб. «Благодаря этой системе мы сегодня находимся на 8-й позиции среди других регионов по росту цен, хотим расширить программу, увеличить количество товаров в списке фиксированных и, конечно же, привлечь другие сети», – сказал Н. Жакупов. Отметим, согласно мониторингу, на сегодняшний день стоимость риса варьируется в торговых домах города от 240 до 300 тенге. При этом минимальная цена в 240 тенге за один килограмм риса установлена именно на рынке «Шапагат». Аналогично и по гречке (110 тенге в ТОО «Шапагат, 180 – в ТД «Артем», 150 – в ТД «Асем»), по макаронным изделиям (от 270 тенге за кг в ТОО «Шапагат», 320 – в ТД «Артем», 330 – в ТД «Алем»). Мука стоит 210 тенге за кг в «Шапагате», 360 – в ТД «Артем», 350 – в ТД «Алем» и 280-300 тенге за кг в ТД «Асем». Чай, сахар, соль и подсолнечное масло здесь также можно купить с существенной экономией. Например, чай дешевле примерно на 200 тенге. Здесь можно купить на 150–250 тенге за килограмм дешевле мясо и мясную продукцию, а также молоко и молочные изделия. «Каждый пятый килограмм мяса в городе продается на рынке «Шапагат», там цена самая низкая по городу – 1350 тенге за килограмм. А средняя цена по городу составляет 1680 тенге», – заключил А. Абдыкадыров.

Источник: astana.gov.kz

астана новости продукты цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35