Как разрешение на экcпорт бензина может повлиять на цены в Казахстане

Как уже ранее сообщалось, Казахстан и Россия подписали соглашение о снятии запрета с нашей страны на экспорт бензина. Протокол был скреплен подписями глав соответствующих ведомств двух стран.

В связи с этим соглашением появились и первые отклики экспертов. Разрешение на экспорт бензина может обернуться повышением цен, сообщает CITY01.KZсо ссылкой на КТК. Казахстану впервые за долгое время разрешили экспорт нефтепродуктов.

- Цены, в общем-то, они, в принципе, до 2025 года, когда у нас будет действовать общий рынок, в том числе и нефтепродуктов, у нас цены должны прийти в гармонию с российскими и с ценами, которые на рынке Кыргызстана. Соответственно, поскольку российские традиционно выше - общая тенденция такая, и у нас цены повысятся, - сказал эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сергей Домнин.

Для справки: Эмбарго на экспорт топлива существует с 2009 года. А наложила его Россия, потому что продавала Казахстану бензин на льготных условиях. Взамен наши чиновники пообещали не заниматься реэкспортом. Торговать своим ГСМ не было смысла, его и так не хватало на внутреннем рынке. Дефицит покрывали именно за счет российского топлива. Сейчас ситуация изменилась. После модернизации всех НПЗ в стране бензина более чем достаточно.

астана новости экспорт ценабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35