Мужское слово

Что делать с находкой Арон еще не знал, даже не думал. Добравшись домой, он, первым делом, отдохнул, отоспался. Дали себя знать волнения последних суток. Когда проснулся, голова была ясная, никакого сумбура не было, да и мысли вертелись какие-то непонятные ему. И самая главная из них – а что дальше? (Жена почему-то, как он ожидал, не испытала особенного восторга, хотя, конечно же, обрадовалась. Так ему показалось, по крайней мере.) Решил позвонить другу, поделиться радостью находки. Тот был в курсе его дел, но относился к его мероприятию довольно скептически. Первое, что тот сказал: «А ты уверен, что это метеорит?»

Вот тут Арон понял, что его с утра смутно терзало, отчего вертелись в его голове неясные мысли. Привыкший с детства помогать людям, доверять, верить на слово (автор уже говорил – так его воспитывали родители), он даже в мыслях не мог допустить, что его могут просто обмануть и подсунуть кусок непонятно чего. Радость находки затмила обыкновенную человеческую осторожность. «Да, - подумал он, - кажется, я поспешил торжествовать победу». А что делать? Как определить – настоящий это метеорит или… «Нет-нет!» - тут же отбросил Арон промелькнувшее подозрение. Он тут же плотно уселся за компьютер. С самого начала решил узнать все о метеоритах, что это такое и «с чем его едят». Информации было не счесть, но для его метеорита это мало что давало. Арон так и не получил ответа, где можно сделать анализ его «звезды». Уже поздно ночью пришло понимание, что надо искать специалистов, которые разбираются не в небесных телах, а в земных, то есть геологов. Так он вышел на Институт геологических наук, что находится в Алматы. Надо лететь туда решил Арон. А как везти метеорит? Ведь в самолет просто так не пройдешь! Будут проверять, просвечивать багаж и увидят! А увидев спросят, что это такое? И что будет?

А что делать? Вот ведь вопрос! Начал обзванивать друзей, просто знакомых, и знаменитое – «кто ищет, тот найдет» - сработало. Скажем так, друг друга согласился помочь в этом деле, но чтоб без криминала, без всяких последствии. Арон честно рассказал, что хочет везти и для чего. Договорились. Немедленно были куплены билеты на самолет в южную столицу. И вот посадка! Он осторожно поставил сумку на движущуюся ленту, и она исчезла в чреве сканера … С замершим сердцем он прошел контроль и подошел к сумке, которая уже ждала его на конце транспортерной ленты. Все, прошел!

Прилетев Алматы, Арон, не теряя времени, пришел в вышеозначенный институт. К его удивлению, встретили нашего героя хорошо, внимательно выслушали и порекомендовали ученого по имени Владимир Леонидович. Сказали, что он увлекается такими вещами и во всем поможет, конечно, если это в его силах и компетенции. На следующий день Арон опять был в институте со своей находкой. Владимир Леонидович был на месте и встретил его радушно. Было видно, что вопрос его заинтересовал. Уже при первом осмотре он сразу же сказал Арону свое предположение – это то. Метеорит! А после проведенного анализа все сомнения отпали сами собой. Метеорит, «звезда», «звездочка» с неба, - тело неземного происхождения.

Вы представляете себе, уважаемый читатель, человек держит в руках неведомый предмет (хоть как его назови: метеорит, звезда), который прилетел к нам оттуда, из другого Мира, из другой планеты, с небес! Мы каждый день бездумно смотрим туда и видим … Что мы видим? Просто воздушное пространство синеватого цвета, облака, тучи и больше ничего. А оттуда прилетают осколки небес. И один из этих осколков держит в руках он, Арон. Непередаваемое чувство владело им, как будто сам он принес его оттуда, с небес. Вот так взял просто в руки и принес. Владимир Леонидович видимо понимал, какие чувства овладевали стоящего перед ним молодого человека и молчал.

Наконец Арон решился и спросил, а что делать дальше. «А дальше уже ваше решение, - ответил ученый. – Вы можете его хранить у себя, передать в музей метеоритов или продать в частную коллекцию. Никаких законодательных запретов у нас нет на этот счет». Он улыбнулся: «Вы же, наверное, понимаете, что Это не добыто из недр земли и не принадлежит государству, народу. Он прилетел Оттуда!»

Еще один щекотливый вопрос вертелся у в голове Арона. Оплата за услуги. И это без слов понял ученый. «Да вы не волнуйтесь, молодой человек, я недорого возьму, - улыбнулся Владимир Леонидович. У моего друга на днях день рождения. Если вы позволите, давайте небольшой кусок отколем от вашего сокровища и я преподнесу его другу в подарок. Вы не против?»

Не буду утомлять Вас дальнейшей рутиной документооборота, которым занялся Арон. Он, как и положено, зарегистрировал находку в Метеоритном сообществе в США (Международное общество метеоритики и планетарной науки) и получил на руки свидетельство-сертификат о своей находке. В этом документе есть полная история метеорита: где нашли, в каком регионе, в какой стране, время и точное место по долготе и широте. Все, кроме – с чего началась сама история поиска. Метеорит сейчас находится в частной коллекции.

Наверное, вы хотите спросить, а как же Индира, ведь эта звезда была посвящена ей? Вы правы. Но, увы, как это бывает часто (скажем словами поэта),

«любовная лодка разбилась о быт

С тобой мы в расчете

И не к чему перечень

взаимных болей бед и обид.

Для справки. Метеорит, звездная величина которого превышает –4, то есть яркостью превосходящий Венеру, и имеющий заметные угловые размеры, обычно называют болидом – в переводе с греческого «метательным копьём». Самый первый случай падения метеорита, зафиксированный летописью, произошел в Китае в 654 году до нашей эры (китайцы называли их стрелами ангелов). Порой метеоритам находят своеобразное применение. Метеорит, упавший в 1918 году близ города Кашина (Россия), истолкли в мелкий порошок и употребили как лекарство. Многим, говорят, помогло. В годовщину падения Челябинского метеорита на Олимпиаде в Сочи вручали медали с осколками метеорита.

астана новости историяметеорита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35