Работу акимов будут оценивать по обеспеченности казахстанцев жильем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предупредил акимов областей о том, что качество их работы будут оценивать по уровню обеспеченности казахстанцев жильем.

Выступая с ежегодным обращением к народу Казахстана, глава государства еще раз напомнил чиновникам о важности обеспечения граждан собственным жильем. От этого, по словам президента, напрямую зависит уровень и качество жизни людей. Для этих целей были запущены госпрограммы "Нурлы жер" и "7-20-25", но в регионах работа ведется слабо.

"Только две тысячи одобрено. Нет желающих или условия такие? Банки не могут найти? Давайте разберемся", – сказал глава Казахстана и обратился к членам кабмина с вопросом о стоимости однокомнатной квартиры площадью 50 квадратных метров.

Никто из собравшихся министров не смог ответить на этот вопрос. Их ответы звучали тихо и разнились: кто-то говорил три, а кто-то пять-семь миллионов. (с какого «потолка» они брали эти цены, непонятно). Но, скорее всего, цены они знают, но просто боялись об этом сказать напрямую президенту.

"Правительство не работает, Бакытжан (Сагинтаев, премьер-министр Казахстана). Акимы не работают. Ко всем акимам обращаюсь: что вам еще надо? Чтобы людям сделать хорошо, что надо? Все дали", – возмутился Нурсултан Назарбаев и предупредил акимов, что оценка их деятельности в конце года будет формироваться по уровню обеспеченности населения жильем.

Для наглядного примера глава государства привел в пример работу экс-акима Астаны Асета Исекешева, сумевшего внедрить частичное субсидирование первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. Особое внимание президент поручил уделить выдаче жилищных займов квалифицированным педагогам и медикам.

Помимо этого, глава Казахстана поручил увеличить в крупных городах строительство арендного жилья для уязвимых слоев населения, при этом Назарбаев подчеркнул, что бесплатных квартир нигде не должно быть.

В случае правильной работы местных исполнительных органов за пять лет 650 тысяч семей, или более двух миллионов казахстанцев, смогут улучшить свои жилищные условия.

Сансызбай Ибраев

астана новости работаакимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35