Кто получит бесплатное жилье в Астане

В списках на бесплатное жилье останется только восемь социально-уязвимых групп.

Министерство по инвестициям и развитию РК вынесло на публичное обсуждение концепцию по оптимизации и сокращению категорий граждан, «… имеющих право на получение жилищ из государственного жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».

Из ныне действующих 19 категорий населения, претендующих на бесплатное жилье, останется только 8 групп. Это:

- инвалиды и участники ВОВ;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

- лица, приравненные к инвалидам и участникам ВОВ;

- инвалиды I и II групп;

- семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

- лица, страдающие тяжёлыми формами некоторых хронических заболеваний;

- многодетные семьи;

- семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей (воинской службы, при подготовке или осуществлении полёта в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка).

Ранее на бесплатное получение жилья могли претендовать оралманы, военнослужащие и сотрудники специальных государственных органов, лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, государственные служащие, работники бюджетных организаций, и лица занимающие государственные выборные должности, кандидаты в космонавты, космонавт, неполные семьи, пенсионеры по возрасту. Эта категория населения будет исключена из списка очередников. По каждому из них даны расширенные объяснения, почему они не попадают в категорию получателей бесплатного жилья. Приведем некоторые из них.

Оралманы.Учитывая, что средний срок ожидания жилища по очереди составляет около 10 лет, статус оралмана за этот период утрачивается, что показывает нецелесообразность включения их в очередь. Вместе с тем оралманам предусмотрены Законами Казахстана дополнительные льготы. Это адресная помощь, социальные пособия, подъемные выплаты, выделения земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Государственные служащие, работники бюджетных организаций, и лица занимающие государственные выборные должности. Эта категория лиц имеют стабильную и адекватную зарплату и возможность участия в льготных целевых программах по улучшению жилищных условий.

Кандидаты в космонавты, космонавт.Имеют право на получение специального государственного пособия. Например, лица, удостоенные почётного звания "Қазақстанның Ғарышкер-Ұшқышы" ежемесячно получают в размере 138,63 МРП (280 тысяч тенге). Дополнительно космонавтам, удостоенным почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы», устанавливается повышающий коэффициент в размере 2,9 к должностному окладу (статья 35 Закон РК «О государственных наградах»).

«Возможность предоставления бесплатного жилья нужно оставить только для тех категорий граждан, которые физически не могут накопить средства для его приобретения", – поясняют авторы концепции.

Для справки. По информации местных исполнительных органов количество граждан состоящих на учете постоянно увеличивается. Если в 2012 году список очередников составлял 147 000 человек, то по состоянию на 1 июля 2018 года – 492 511 чел, из них инвалиды и участники ВОВ – 184, дети-сироты – 61 104, социально-уязвимые слои населения – 216 704, бюджетники, госслужащие, сотрудники специальных государственных органов – 212 103 чел, граждане с аварийным жильем – 2 416 человек.

Сансызбай Ибраев

Астана новости очередьжилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35