В Казахстане откроют производство компонентов для 3D-принтера

Стоимость инновационного проекта по производству металлических 3D-порошков в Казахстане оценивается в $6 млн.

Генеральный директор АКФ (Автономный кластерный фонд) Tech Garden Санжар Кеттебеков заявил, что из государственного бюджета на реализацию Центра по новым материалам и аддитивным технологиям было выделено порядка $3 млн. Немногим более $3 млн вкладывает британская компания Metalysis, сообщает city01.kz со ссылкой на lsm.kz.

"Технология данного проекта абсолютно новая и революционная. В мире такого аналога нет. Сейчас мы дорабатываем данный проект", - пояснил он.

Кеттебеков уточнил, что на первом этапе проводятся испытания по получению металлического порошка из алюминия. При этом стоимость окончательного продукта может быть в 150-170 раз выше. По его словам, если алюминий стоит около $3 за кг, то цена металлического порошка доходит до $500 за кг.

"На данный момент, завершены исследования свойств, пригодности казахстанского алюминия для производства сплавов и новых материалов. Получены образцы металлических порошков и сплавов, которые были представлены на Всемирном горном конгрессе в этом году. Сейчас мы работаем над адаптацией технологии для промышленного использования, с сохранением конкурентоспособной себестоимости и качества продукции", - пояснил директор.

Также он отметил, что продукт будет использоваться для 3D-машиностроения и 3D-печати в данной отрасли.

"В этом году мы провели лабораторные испытания, а в следующем году планируем провести производственные тесты.Сейчас эти работы ведутся совместно с группой компаний ERG, - резюмировал Кеттебеков.

Справка. Metalysis - растущая головная компания в Великобритании с твердосплавной порошковой технологией, которая является более дешевой и экологически чистой, чем традиционные методы производства.

астана новости новыетехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35