Подвиг Азамата

Сегодня, 19 октября, в нашей стране отмечают профессиональный праздник – День спасателя. В повседневной жизни мы чуть ли не каждый день сталкиваемся с ними. Это пожарные машины, которые завывая сиренами мчатся на пожар. Мы смотрим им вслед – опять где-то пожар, опять что-то случилось и тут же, отвернувшись, спешим по своим делам. А спасатели в этот момент идут в огонь, ныряют в угарный дым, спасая чьи-то жизни. И только потом из коротких сводок узнаем, сколько человек спасено во время пожара, обрушения, аварий. И каждое такое сообщение начинаются со слов: «Спасатели помогли…»

В тот вечер на пульт «101» Центрального пункта пожарной связи столичной службы пожаротушения поступило сообщение о пожаре в общежитии, который находится в районе городской Промзоны. Немедленно на место чрезвычайного происшествия был направлен дежурный караул в составе двух отделений из городской пожарной части №6.

Ситуация на месте пожара складывалась серьезная: из окон второго этажа шел очень густой, черный дым. После проведения разведки стало известно, что там горит электропроводка, входная дверь и межкомнатная перегородка санузла одной из комнат, внутри которого находились люди. Из-за сильного задымления, высокой температуры и опасности поражения электрическим током пути эвакуации были отрезаны, кроме того, ситуация усложнялась еще тем, что на оконных проемах установлены металлические решетки.

Решение было в такой ситуации одно – подняться по профессиональной пожарной лестнице к окну, выломать решетку и начать эвакуацию людей, так как другие пути были отрезаны огнем. Учитывая условия, которые сложились на тот момент, выполнение самой сложной задачи – эвакуация людей из верхнего этажа, было поручено старшему пожарному Азамату Алижанову. Счет шел на минуты. «Нет, никакой растерянности не было, - говорит Азамат, - ведь у нас не проходит и дня, чтобы не было тренировок. Все отработанно до автоматизма. Конечно, при непосредственной работе на пожаре, учитываешь обстановку, ситуацию. Нас к этому тоже готовят психологически.»

К моменту, когда спасатель поднялся по лестнице, все здание было в дыму. Выломав решетку на окнах, Азамат проник в помещение. Работать ему пришлось практически при нулевой видимости. В первую очередь, нужно было выводить людей непосредственно из очага пожара. «В такие моменты нужно действовать спокойно, без суеты, - отмечает спасатель. Главное, не допускать паники среди пострадавших».

Найдя среди дыма и уже вплотную подступающего огня людей, он начал эвакуацию через окно, где Азамата ждала вспомогательная группа у пожарной лестницы. Спускали пострадавших осторожно, по одному. Некоторые из них были обессилены. Таковых было пять человек.

Непосредственная опасность для людей была ликвидирована, но еще оставались люди на верхних этажах, которые из-за дыма не могли эвакуироваться самостоятельно, без помощи спасателей. Азамат Алимжанов приступил к выполнению и этой задачи…

Труд пожарного спасателя Алимжанова Азамата Бериковича был отмечен высокой государственной наградой – медалью «Ерлігі үшін».

астана новости деньспасателя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35