Спецкурс по орнитологии планируют включить в школьную программу

Возможность понаблюдать за редкими птицами в их естественной среде обитания появилась у казахстанских школьников. В Коргалжынском заповеднике при поддержке американского посольства запустили уникальный проект.

В эти выходные Коргалжынский заповедник посетила последняя в этом сезоне группа учеников по программе экологического воспитания. В течение трёх дней дети изучали здесь основы орнитологии, то есть наблюдали за редкими птицами в их естественной среде обитания, сообщает city01.kz со ссылкой на 24.kz.

Необычный квест для юных натуралистов организовало посольство США в нашей стране. После победы в нехитром конкурсе у детей появилась возможность, хоть и на пару дней, но всё же окунуться в дикую природу.

Ученица из Астаны Алина Сыздыкова поделилась своими впечатлениями от поездки: «Сейчас мы рассматривали одно из маленьких озер этой системы, которая здесь находится. И с помощью биноклей мы наблюдали за птицами. Правда, мы не увидели фламинго, но были другие пернатые: гуси, бакланы, которые в данный момент там просто пролетали. Был очень хороший вид на нашу степь, так как я впервые здесь нахожусь. Раньше я видела степь только, когда ездила на поезде, а сейчас я именно нахожусь здесь и могу всё увидеть своими глазами».

А посмотреть действительно есть на что. В Коргалжынском заповеднике обитает более 500 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу. Это единственное место в Казахстане, где можно встретить экзотических фламинго, правда, гнездится в этих краях розовая птица только весной и летом. Такой информацией школьники до поездки сюда не владели, всё потому, что современная школьная программа по экологии очень ограничена по содержанию, говорят в орнитологическом центре. Решить проблему могут как раз такие образовательные проекты. Помимо навыков и знаний, дети здесь становятся коммуникабельнее. Приезжая на пару дней, они живут в общем гостевом доме, в котором всё продумано до мелочей. Здесь даже есть мастерская, где дети сами делают скворечники, которые становятся домами для местных птиц.

Куралай Туспекова, директор Коргалжынской экологической обсерватории рассказала: « Группы мы начали привозить с прошлого года, более 250 школьников прошли наш курс. И, знаете, самое удивительное – дети, уезжая, дают нам клятву. У нас уже есть ритуал, что они больше не будут мусорить, будут беречь окружающую среду и рассказывать другим людям, как это нехорошо, когда засоряется окружающая среда. Проект экологического воспитания учеников продлится до февраля следующего года. После чего Министерству образования будет презентована специальная школьная программа по орнитологии. В нее войдут спецкурсы теоретических и практических занятий для 5,6, 7 и 8 классов, которые, возможно, включат в государственную школьную программу.

новости астана школа орнитология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35