Жители Астаны считают, что проект платного въезда в Астану нарушает их права

Оплачивать въезд нужно будет в часы пик с Кургальджинского шоссе, со стороны посёлка Косшы, карагандинского, павлодарского, костанайского и кокшетауского направлений, передает ИнформБюро.

Однако, заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека Денис Дживаго считает, что это явное нарушение прав граждан.

"Платный въезд – это ограничение права человека на свободное передвижение. Не надо обращаться к пакту о гражданских правах, можно просто взять нашу статью Конституции, где говорится, что свобода передвижения ограничивается только решением суда. Одних граждан делают выше над другими: те, кто живёт в этом городе, передвигаются бесплатно, а кто-то в этот город, чтобы заехать, обязан платить, это приводит к социальному расслоению", – пояснил он.

По словам эксперта, во многих развитых странах существует практика внедрения не платного въезда, а внедрения платных дорог. Однако даже в этом случае местным жителям предлагается альтернативная бесплатная дорога, пусть даже она хуже по качеству или длиннее.

Сейчас идея находится в разработке у ТОО "Астана LRT". Введение платного въезда ещё будет обсуждаться и в акимате, и на общественном совете города.

Читайте также: Трассы республиканского значения с 1 ноября станут платными

Фото сайта time.kz.

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана платный въезд столица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35