Тарифы на тепло и электричество временно снизили в Астане

Прокуратура Астаны провела проверку законности формирования тарифов на тепло и электроснабжение монополистами АО «Астана-Энергия», АО «Астана-РЭК» и АО «Астана-Теплотранзит» и ТОО «Астанаэнергосбыт», передает city01.kz.

По информации прокуратуры города, компании допускали многочисленные нарушения законодательства в сфере естественных монополий, производили нецелевое использование бюджетных средств, не исполняли  инвестиционные программы.

«Астанаэнергосбыт» при согласовании предельной цены с антимонопольным органом было указано, что  приобретение 1 кВт/ч будет осуществляться за 11,8 тенге. На самом деле, закуп производился в два раза дешевле. Также, одним из действий субъекта монополии, причинившим убытки потребителям, признается неисполнение статей затрат тарифной сметы более чем на пять процентов от утвержденных уполномоченным органом размеров. «Астана-Энергия» за 2017 год не исполнило статьи затрат на общую сумму 474 миллионов тенге, которая должна быть компенсирована потребителям», - сообщили в прокуратуре.

По результатам внесенных актов прокуратуры для трех монополистов введен временный компенсирующий  тариф, снижающий цены на электричество и тепло на 1,2 миллиарда тенге.

В настоящее время тарифы на теплоснабжение снижены с 3016,52 тенге до 2842,99 тенге за Гкал и на электричество с 14,59 тенге до 13,89 тенге за кВт/ч.

Читайте также Астанчанин украл декоративное дерево из подъезда жилого дома

Астана общество тарифы снизили тепло свет электричество Астана-РЭК Астана-Теплотранзит Астанаэнергосбыт Астана-Энергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35