Житель Астаны подал на госорганы иск

Исполнительный директор ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адильбек Бектибаев подал первый в истории Казахстана иск о нарушении законодательства о доступе к информации, передает city01.kz со ссылкой на informburo.kz.

Ответчик – отдел строительства Усть-Каменогорска. По мнению истца, чиновники незаконно отнесли информацию к категории "С ограниченным доступом".

Суть дела заключается в том, что отдел строительства акимата Усть-Каменогорска провёл госзакупки на строительство подстанций с применением особого порядка. Информацию об этом тендере отнесли к информации "Для служебного пользования" (ДСП). Хотя эта информация уже была общеизвестна и опубликована отделом финансов акимата Усть-Каменогорска на портале государственных закупок при первой попытке разыграть тендер.

В итоге конкурс по максимальной цене выиграло ТОО "Аврора Констракшен", которое ранее департаментом внутреннего госаудита по ВКО было признано не соответствующим участию в конкурсе.

"В Казахстане за 2016-2017 годы было объявлено конкурсов на общую сумму почти 122 млрд тенге на 61 подстанцию. Из них только 3 подстанции на 9,6 млрд в Усть-Каменогорске оказались под грифом ДСП. К грифу ДСП относят только тогда, когда им мешают принять решение самостоятельно и отдать тендер нужной им компании", – заявил в суде Адильбек Бектибаев.

Председательствовала на процессе судья Есильского районного суда Астаны Калжан Ермаганбетова. Она отметила, что если буквально толковать нормы закона, то следует, что подлежит засекречиванию информация, а не объекты.

"Руководствуясь статьями 268, 269 ППК, суд определил производство по гражданскому делу по заявлению Бектибаева о признании незаконным решения ГУ "Отдел строительства города Усть-каменогорск" об ограничении права доступа к информации путём отнесения информации на строящихся объектах к информации ограниченного доступа и признании приказа от 23 января 2018 года за №7/1НК недействительным, прекратить", – зачитала решение судья Калжан Ермаганбетова.

Судья отметила, что согласно приказу объектами, относящимися к служебной информации ограниченного доступа, являются: генеральный план инженерной сети, магистральные трубы трубопровода, водозаборные сооружения сети и трансформаторные подстанции.

"Пометка "Для служебного пользования" присваивается документам и делам, в тайне содержащим служебную информацию ограниченного распространения, но не объектам. Суд считает, что данный приказ является незаконным", – разъяснила приговор судья Ермаганбетова.

По её словам, поскольку приказ уже исполнен и на основании этого был объявлен конкурс, заключены сделки, то в данном случае должны оспариваться договоры через заинтересованных лиц, которые не имели возможности участвовать в конкурсе. В данном случае АО "Электромонтаж", которое не допустили к участию в конкурсе из-за засекреченности документов, имеет право обжаловать итоги тендера. Поэтому суд принял решение производство по делу прекратить, пояснив, что приказ был незаконным.

Читайте также: Ложное сообщение о терроризме: Что грозит «шутникам»

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана иск Житель подал на госорганы незаконное признание документы засекреченные Ответчик истец ОЮЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35