Житель Астаны подал на госорганы иск

Исполнительный директор ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адильбек Бектибаев подал первый в истории Казахстана иск о нарушении законодательства о доступе к информации, передает city01.kz со ссылкой на informburo.kz.

Ответчик – отдел строительства Усть-Каменогорска. По мнению истца, чиновники незаконно отнесли информацию к категории "С ограниченным доступом".

Суть дела заключается в том, что отдел строительства акимата Усть-Каменогорска провёл госзакупки на строительство подстанций с применением особого порядка. Информацию об этом тендере отнесли к информации "Для служебного пользования" (ДСП). Хотя эта информация уже была общеизвестна и опубликована отделом финансов акимата Усть-Каменогорска на портале государственных закупок при первой попытке разыграть тендер.

В итоге конкурс по максимальной цене выиграло ТОО "Аврора Констракшен", которое ранее департаментом внутреннего госаудита по ВКО было признано не соответствующим участию в конкурсе.

"В Казахстане за 2016-2017 годы было объявлено конкурсов на общую сумму почти 122 млрд тенге на 61 подстанцию. Из них только 3 подстанции на 9,6 млрд в Усть-Каменогорске оказались под грифом ДСП. К грифу ДСП относят только тогда, когда им мешают принять решение самостоятельно и отдать тендер нужной им компании", – заявил в суде Адильбек Бектибаев.

Председательствовала на процессе судья Есильского районного суда Астаны Калжан Ермаганбетова. Она отметила, что если буквально толковать нормы закона, то следует, что подлежит засекречиванию информация, а не объекты.

"Руководствуясь статьями 268, 269 ППК, суд определил производство по гражданскому делу по заявлению Бектибаева о признании незаконным решения ГУ "Отдел строительства города Усть-каменогорск" об ограничении права доступа к информации путём отнесения информации на строящихся объектах к информации ограниченного доступа и признании приказа от 23 января 2018 года за №7/1НК недействительным, прекратить", – зачитала решение судья Калжан Ермаганбетова.

Судья отметила, что согласно приказу объектами, относящимися к служебной информации ограниченного доступа, являются: генеральный план инженерной сети, магистральные трубы трубопровода, водозаборные сооружения сети и трансформаторные подстанции.

"Пометка "Для служебного пользования" присваивается документам и делам, в тайне содержащим служебную информацию ограниченного распространения, но не объектам. Суд считает, что данный приказ является незаконным", – разъяснила приговор судья Ермаганбетова.

По её словам, поскольку приказ уже исполнен и на основании этого был объявлен конкурс, заключены сделки, то в данном случае должны оспариваться договоры через заинтересованных лиц, которые не имели возможности участвовать в конкурсе. В данном случае АО "Электромонтаж", которое не допустили к участию в конкурсе из-за засекреченности документов, имеет право обжаловать итоги тендера. Поэтому суд принял решение производство по делу прекратить, пояснив, что приказ был незаконным.

Читайте также: Ложное сообщение о терроризме: Что грозит «шутникам»

Астана Астана новости События Новости Казахстан Сайт города Астана иск Житель подал на госорганы незаконное признание документы засекреченные Ответчик истец ОЮЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В результате ДТП на трассе близ города Балхаш в Карагандинской области семеро граждан республики Кыргызстан получили открытые переломы, сотрясения, черепно-мозговые травмы и госпитализированы в больницу, передает BaigeNews.kz. ДТП произошло на 536 километре трассы Алматы - Екатеринбург, пролегающем по территории Карагандинской области, где столкнулись маршрутный микроавтобус и грузовое авто Volvo. На месте работает дорожно-патрульная полиция. Обстоятельств...
Экология
В Карагандинской области ночью -2, днём от +1 до +3 градусов, передает РГП"Казгидромет". Ожидается без осадков, слабый ветер.
Бизнес
Карагандинскую молодёжь приглашают на бизнес-форум BASTA, который пройдёт 14 ноября в Доме Дружбы (проспект Шахтёров, 64), чьим организатором является Региональная палата предпринимателей, передает karaganda-region.gov.kz. Цель форума - помочь начинающим предпринимателям, а основная тема - как сделать первый шаг в бизнесе. Своими историями поделятся бизнесмены, сумевшие создать свой бренд с нуля. Основатель сети кондитерских кофеен Hani Нариман Шакабаев ра...
Общество
В микрорайоне «Кунгей» открылась мечеть, где теперь прихожанам можно не ездить в другие районы города, передает karaganda-region.gov.kz. С открытием мечети жителей микрорайона поздравил главный имам Карагандинской области Омирзак Беккожа. Новые мечети откроются также в Сортировке и Пришахтинске. Площадь нового здания, построенного в микрорайоне «Кунгей», составляет более 1 200 квадратных метров. В мечети расположены отдельные залы для женщин и мужчин, клас...
Культура
В Карагандинской области подвели итоги международного турнира «Ұлы дала мұрасы» по охоте с ловчими птицами и собаками, призовой фонд которого составил 2,5 млн тенге, передает karaganda-region.gov.kz. По итогам турнира лучшим беркутчи стал Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской области. Второе место занял Арман Кошкаров из Атырауской области. Тройку лидеров замкнул Серикбек Кунтуган из Нур-Султана. Лучшим в соколиной охоте стал Медет Шалипов из Алматинской обл...
Культура
В Балхаше обновили бюст Сакена Сейфуллина, установленный 25 лет назад на территории одноимённой школы-гимназии, где инициатором стала ассоциация её выпускников, которая таким образом решила внести свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру» и празднование 125-летия великого государственного деятеля, писателя и поэта, передает karaganda-region.gov.kz. Скульптурную композицию переделали. Установили мемориальную доску со словами Сакена Сейфуллина. Откр...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Происшествия
Инспекторы «Охотзоопром» спасли жителей Жезказгана Карагандинской области, заблудившихся в степи, передает ИА «NewTimes.kz». «10 ноября 2019 года около 17 часов во время проведения рейдовых мероприятий по охране сайгаков инспекторы Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» на территории между Карагандинской и Кызылординской областях в степной местности «Солдат» встретили двоих жителей Жезказгана Сергея Таращика (1977 г.р.) и Марину Шульцу (1977 г.р.),...
Экология
На территории Карагандинской области переменная облачность, без осадков, туман, ветер 15-20 м/с, передает РГП "Казгидромет".  Температура воздуха ночью 8-13 градусов мороза, днём 3-8 тепла.