
14:42, 7 декабря 2018 г.
Ракету нового поколения «Иртыш» запустят в 2022 году на «Байконуре»

В Астане прошла пресс-конференция посвященная 20-летию международной космической станции, передает city01.kz.
На юбилейной встрече было отмечено, что в основу проекта МКС положен предшествующий опыт работы в космосе советских и американских проектов "Солют", "Мир", а также совместного советско-американского проекта "Союз-Аполлон". 20 ноября 1998 года ракета носитель «Протон-К» вывела на орбиту первый российский модуль будущей станции «Заря». Затем отдельные модули станции в течении двух лет доставлялись на орбиту и пристыковывались по очереди, прежде чем в ноябре 2000 года на станцию прибыла первая основная экспедиция. С тех пор МКС является непрерывно обитаемой.
«Казахстан является воротами на МКС. Космическая станция это уникальный проект, в которой проделана огромная научная, техническая, политическая и административная работа. В период расширения интеграционных процессов в рамках ЕАЭС активизируется сотрудничество России и Казахстана во многих отраслях, и космическая не является исключением. Взаимодействие в области космоса занимает одно их ведущих мест в комплексе вопросов двусторонних отношений. Продолжением сотрудничества стал проект по созданию перспективного космического ракетного комплекса "Байтерек", предназначенного для использования экологически безопасных ракет носителей нового поколения "Иртыш", - рассказал представитель госкорпорации "Роскосмос" в Казахстане Анатолий Красников.
Новый ракетный комплекс будет располагаться на космодроме "Байконур". Его проект был представлен Нурсултану Назарбаеву и Владимиру Путину. Первый испытательный пуск ракеты намечен на 2022 год.
Айдын Аимбетов стал третьим космонавтом нашей страны, побывавший в космосе. Он был участником интернациональной команды МКС в сентябре 2015 года в качестве бортинженера транспортного пилотирующего корабля «Союз ТМА-18М».
«Во время моего первого полета на МКС было выполнено пять научных программ. Среди них эксперименты и исследование воздействия факторов космического полета на процессы плавления, на процессы рождения кристаллов. Основная задача изучение влияния факторов космического полета на организм человека. В рамках проекта « Дастархан-6» на орбиту были доставлены новые продукты с элементами казахской национальной кухни, которые были разработаны Казахской академией питания специально для снижения негативных факторов пребывания космонавтов на орбите. Например, разработано сублимированное кобылье молоко из него произведен творог и творожные паст. Во время космического полета из организма человека вымывается кальций, поэтому молочные продукты, особенно творог, является наиболее популярным», - отметил Айдын Аимбетов.
На сегодняшний день МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют пять основных космических мировых организации: госкорпорация «Росскосмос», NASA - США, JAXA – Япония, ESA – Европейский союз и CSA – Канада.
Читайте также Столичные экологи объяснили причину повисшего смога над Астаной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:58
Вчера
10:20
Вчера
09:35
Вчера
Объявления
14:41, 21 апреля
14:41, 21 апреля
8
11:00, 21 апреля
14:41, 21 апреля
50
13:47, 24 апреля
live comments feed...