Акмола 10 декабря была официально объявлена столицей Казахстана

Перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу считается третьим по счёту в истории Казахстана и первым в независимом Казахстане, передает city01.kz.

Активным сторонником переноса столицы стал президент страны. 15 сентября 1995 года Нурсултан Назарбаев подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в Акмолу.

Официально Акмола была объявлена столицей Казахстана 10 декабря 1997 года. А 6 мая в 1998 году столицу переименовали в Астану.

Первый и единственный перенос столицы государства на постсоветском пространстве, значительно повлиял на экономические и демографические процессы в стране. Вторая важнейшая инициатива Елбасы, продолжающая оказывать стратегическое влияние на развитие страны – перенос столицы в Астану.

«Это было очень смелое решение для того времени. Были годы глубокого экономического, финансового, социального кризисов. Зарплаты не выплачивались, рабочие места сокращались, высокая безработица, страшная инфляция. И в эти годы глава государства, наряду с программой «Болашақ», принял решение о переносе нашей столицы в Астану. Уже по прошествии 20 лет мы можем говорить, что этот шаг имел колоссальный эффект для Казахстана и привел к развитию северных территорий и инфраструктуры, укреплению государственности и Независимости», – сказал первый заместитель председателя партии "Нұр Отан", Маулен Ашимбаев.

В «Золотом зале» национального музея в Астане до сих пор сохраняются экспозиции об истории становления Астаны. Впервые план строительства города, архитектурный облик обсуждались именно здесь. Эскизы объектов проходили тщательный конкурсный отбор. Тогда этот отбор выиграл японский архитектор Кюса Курокава.

Также в проектировании тогда будущей столицы принимал участие заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков. Он стал работать в городе с того момента, как Астана обрела статус столицы.

Архитектор возглавлял работу по разработке первого генерального плана Астаны. «В составе творческой группы в 1996 году мы выиграли конкурс. Далее было принято решение организовать международный конкурс, в результате которого победителем стал Кисё Курокава. Он пригласил меня в свою группу, и совместно с ним мы приняли участие в следующем этапе проектирования», - рассказывает Серик Рустамбеков.

Он автор многих исторических памятников и монументов: Богенбай батыру, Рахымжану Кошкарбаеву. По его эскизам создан уникальный музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР».

Читайте также: В акимате рассказали, как решаются проблемы дольщиков

Комментарии

Общество
Для предупреждения несчастных случаев на всех водоемах региона ежедневно проводятся профилактические мероприятия, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. 29 мая под руководством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева проведен рейд по местам купания на Федоровском водохранилище. В профилактическом мероприятии, кроме подразделений ДЧС, приняли участие сотрудники Местной полицейской службы и волонтеры. С отдыхающими у воды проводятся бес...
Происшествия
Сегодня на улице Ключевая в Караганде во дворе продуктового магазина произошло горение крыши сарая и дров, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Пострадавших нет. Пожар ликвидирован силами пожарной части №14. Причины возгорания устанавливаются. Спасатели призвали население соблюдать меры пожарной безопасности. Сухая и жаркая погода способствуют быстрому возникновению и распространению пожара.
Аналитика
Карантин замедлил эмиграцию населения РК: количество покинувших страну людей по итогам первого квартала сократилось на 12% за год. При этом количество прибывших в страну увеличилось на 34%, передаёт inAstana.kz по данным finprom.kz. За январь–март 2020 года страну покинули 7,3 тысяч человек, что на 12,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (8,4 тысяч человек). Основной причиной снижения численности покинувших страну людей являются кара...
Бизнес
Уведомления подают объекты, которым по решение санитарного врача разрешена профессиональная деятельность. Если бизнес ранее уже участвовал в послаблении - разрешений не нужно, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В настоящее время заявление необходимо подавать объектам общепита, бизнес-центрам и торговым центрам, магазинам, салонам красоты и другим организациям, впервые открывающимся после карантина. Уведомление подаётся, что...
Общество
Поэтапное послабление карантинного режима продолжается. Составлен новый список предприятий, чья деятельность разрешена или дополнена. Одно из главных плюсов для бизнеса - все могут вернуться к привычному графику работы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Новые смягчения идут с 29 мая. Однако контроль за соблюдением санитарно-дезинфекционных требований усилен. Для объектов, возобновляющих деятельность, снимаются ограничения...
Здоровье
В Карагандинской области за прошедшие сутки зарегистрировано 49 случаев заражения коронавирусной инфекцией, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Новые случаи выявлены методом ПЦР-исследования. Заборы были взяты поскольку граждане относились к числу близких контактов с ранее зараженными людьми. В разрезе районов ситуация по новым случаям выглядит так: Караганда - 32; Темиртау - 6; Сарань - 5; Жезказган - 1; Шетский район - 5....
Общество
Вслед за всей Карагандинской областью послабление коснулись и самых “проблемных” по части распространения коронавирусной инфекции населенных пунктов, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В Карагандинской области в Темиртау и посёлке Ботакара Бухар-Жырауского района ослабили карантинные меры. С 29 мая здесь сможет вернуться к работе ряд объектов. На брифинге руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и...
Криминал
В городскую больницу Караганды с ножевыми ранениями была госпитализирована 50-летняя женщина, передаёт inKaragandy.kz по информации Polisia.kz. Как выяснилось, ранения нанесла ей собственная дочь. Об этом сотрудникам следственно-оперативной группы Октябрьского отдела полиции УП Караганды и патрульной полиции сообщили соседи. 28-летнюю подозреваемую водворили в ИВС. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 24-99 “Покушение на убийство“.
Общество
Старый аттракцион обретет “новую жизнь” после того, как в городе стабилизируется эпидситуация, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Сотрудники КГП “Управление парками культуры, отдыха и скверами” уже закончили профилактический ремонт дизельного двигателя тепловоза. Заменили пришедшие в негодность шпалы, установили новую контррельсу на стрелочном переводе. Осталось лишь покрасить вагоны снаружи. Внутри их уже привели в порядок...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35