Солдат из Караганды заразился менингитом в войсковой части в ВКО

Фото: ZTB.kz, Наталья Куцай
Фото: ZTB.kz

19-летний Дамир Зекен 14 апреля этого года был призван на службу в войсковую часть 2086, которая находится в селе Маканчи, Урджарского района Восточно-Казахстанской области, сообщает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

Не успев отслужить и двух недель после присяги молодой парень заболел менингитом. Как сообщает брат солдата Куаныш Карамурзин, вначале Дамира не принимали в медсанчасти с жалобами на сильные головные боли, пока на следующий день он не упал, и не смог передвигаться самостоятельно.

- 12 мая я с семьёй и родными посетил данную войсковую часть по случаю принятия присяги Дамира. Спустя 12 дней, точнее 24 мая Дамир позвонил маме и сообщил, что его очень беспокоят сильные головные боли, мы сказали ему обратиться за медицинской помощью. Но видимо его не послушали. Как нам потом говорили его сослуживцы, на жалобы брата в медсанчасти только сказали: «не коси, иди служи», - сообщил Куаныш Карамурзин. - 25 мая, когда Дамир уже не мог самостоятельно передвигаться, он упал на колени и заплакал, схватившись за голову, только тогда медицинский персонал обратил на него внимание. Они его срочно госпитализировали на санавиации. Он был доставлен в военный госпиталь Алматы. Там ему стало ещё хуже, потому что диагноз поставили, а оказать своевременное квалифицированное лечение не могли. После того, как мы подключили наши связи, его перевели в городскую инфекционную больницу Алматы.

Также брат солдата сообщил, что на сегодняшний день состояние Дамира крайне тяжёлое: имеется отёк головного мозга, отказали обе почки, внутренние органы поражены менингококковым менингитом. На теле парня появились красные кровяные пятна, он находится на искусственной вентиляции легких. В себя он еще не приходил.

- Со стороны войсковой части, где он проходит службу, мы не получили внятных и достоверных объяснений. Не было от них и извинений, - говорит Куаныш. - А на вопрос, как он заразился этой инфекцией, нам пояснили, что от заражённой воды. Мы, требуем, чтобы в отношении руководящего состава войсковой части 2086 были приняты строгие меры, а не просто проведение внутреннего расследования.

При обращении журналистов за разъяснениями в войсковую часть 2086, в телефонном разговоре дежурный части представился как сержант Сержан Нурмагамбетов. Вначале офицер попросил перезвонить через 20 минут, чтобы ситуацию прокомментировал его командир. Но когда корреспондент перезвонил, то ему сообщили, что руководство отказывается давать какие-либо комментарии и предоставлять информацию по этому делу. Чтобы узнать о ходе и деталях расследования дела, журналисты отправили запрос в пограничную службу КНБ РК.

Фото: Куаныш Карамурзин.

Солдат из Караганды заразился менингитом в войсковой части в ВКО, фото-1 Солдат из Караганды заразился менингитом в войсковой части в ВКО, фото-2 Солдат из Караганды заразился менингитом в войсковой части в ВКО, фото-3
служба менингит солдат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35