Выпускник детского дома Караганды 12 лет стоит в очереди на квартиру

Источник: vladguard.ru, Наталья Куцай
Источник: vladguard.ru

Инвалид II группы Юрий Купцов вырос в детском доме им. Н. Крупской и сейчас воспитывает маленького сына, С женой он развелся: у него нет постоянной работы, как и постоянного жилья – мужчина его снимает, передает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

В 2007 году он встал в очередь на получение квартиры.

- Я устал ждать, – говорит Юрий Купцов. - Постоянный съем и нестабильность в работе ни к чему хорошему не приводят. Я не раз посещал городской акимат, чтобы узнать свой номер в очереди, выяснить, почему она продвигается так медленно.

Недавно Юрий и еще восемь выпускников детских домов (все, кого смогли найти, и кто стоит в очереди на жилье) были на собрании в городском акимате. Сейчас мужчина безработный, устроиться у него пока не получается. Возрос его долг за проживание в общежитии. На данный момент он живет в общежитии для детей-воспитанников детских домов, но и этот срок подходит к концу – скоро первоначальная оплата в 15 тысяч тенге возрастет до 25 тысяч.

«Денег у меня таких нет, а те, что платит государство, хватает лишь на то, чтобы прокормить себя и ребенка», - говорит Юрий.

В акимате Караганды прокомментировали ситуацию. Пояснили, что Юрий Купцов состоит на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда с 27 ноября 2008 года по категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия». Его номер очереди на 2019 год - №66.

В городском акимате уточнили: жилье из государственного жилищного фонда предоставляется в соответствии с п.3 ст.74 Закона РК «О жилищных отношениях», согласно которому права граждан, состоящих на учете, признаются равными. Никто не имеет преимущественного права, за исключением инвалидов и участников Великой Отечественной войны, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», а также награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени, многодетных семей, на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, перед другими, включенными в данные списки, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Встреча с гражданами, состоящими на учете и нуждающимися в жилье из государственного жилищного фонда по категории «дети-сироты», была проведена 15 июня в здании акимата Караганды под председательством заместителя акима С. Оспанова. В ходе встречи, проходившей в формате «вопрос-ответ», собравшимся дали подробные разъяснения о получении жилья из государственного жилищного фонда и в рамках госпрограмм. С каждым провели беседу и оказали консультативно-правовую помощь.

Сегодня на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда по данной категории состоят 3084 детей. Жилье вышеуказанным гражданам, отметили в акимате, будет предоставлено согласно очередности. В городской администрации Юрию Купцову порекомендовали принять участие в Программе «Развития регионов до 2020 года», а так же в Программе «Нұрлы жер».

«Информацию о дате приема заявлений и документов по данным программам гр. Купцов Ю.Ю может отслеживать на сайте акимата Караганды (https://karaganda-akimat.gov.kz/) и в СМИ. Полную информацию по жилищным вопросам гр. Купцов Ю.Ю может получить в ГУ «Отдел жилищных отношений города Караганды», расположенном по адресу: г. Караганда, проспект Нурсултана Назарбаева, 39а, с 9.00 до 18.00 часов (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 часов)», - отметили в акимате Караганды.

детдом выпускник отсутствие жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35