В ночь на 3 июля ожидается полное солнечное затмение

В ночь на 3 июля ожидается полное солнечное затмение, Серик Нуржанов

Редкое астрономическое явление ожидается сегодня ночью. Луна полностью закроет собой Солнце.

К сожалению, своими глазами жители Казахстана увидеть затмение не смогут. Небесный феномен смогут наблюдать жители южного полушария. Лучшие условия будут в Чили и Аргентине. Однако, казахстанцы смогут наблюдать за затмением в прямом эфире. Например, чилийская обсерватория Cerro Tololo будет вести онлайн-трансляцию. По времени Астаны затмение начнется в 1 ночи и 24 минуты 3 июля.

Следующее затмение будет лунным. Казахстанцы смогут наблюдать за ним в ночь 16 на 17 июля. Однако, большой научной ценности оно в себе не несет, рассказал редакции inAstana.kzсоветник президента АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Александр Губерт.

«Это достаточное рядовое астрономическое явление. Ученные наблюдают, конечно, но луну изучают давним давно уже другими методами, в том числе космическими. Лунное затмение имеет больше визуальный эффект. Вот затмение солнца ученные используют. Хотя какие-то данные для луны во время затмения собирают, но оно довольно частое, поэтому уникальности особой нет», - рассказал Александр Александрович.

затмениесолнца полноезатмение затмение2019
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35