Поднять оплату в вузах Министерство образования не поручало

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Представитель Министерства образования и науки РК прокомментировал слухи о том, что ведомство поручило повысить оплату за обучение в казахстанских вузах, передает  inKaragandy.kz  со ссылкой на  Zakon.kz.

Советник министра образования и науки по вопросам взаимодействия со СМИ Ерболат Мухамеджан сообщил следующее:

"В последнее время в социальных сетях распространяются fake news (ложные новости) касательно сферы образования. Даже не укладывается в рамки логики. Некоторые граждане пишут, что Министерство образования и науки РК поручило поднять плату за обучение в вузах на 20%. Скажу сразу, это ложная информация. У министерства нет таких планов. Прошу Вас остерегаться безосновательных и непроверенных слухов".

"При этом,- считает советник, -надо понимать следующее: в нашей стране действует 131 вуз, большинство из них работает в соответствии с условиями рынка, и министерство не имеет возможности вмешиваться в рыночные процессы".

Кроме платного обучения есть и образовательные гранты. В прошлом году количество грантов увеличилось на 20 тысяч. В этом году по поручению главы государства это количество увеличилось еще на 5 тысяч.

Средняя стоимость оплаты за обучение в казахстанских вузах составляет 350-420 тысяч в год. В некоторых вузах стоимость обучения снизилась в этом году. Только некоторые вузы подняли стоимость обучения, в среднем на 4-8%. Многие вузы оставили стоимость обучения без изменений.

вузы оплата обучения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35