Карагандинский труженик тыла уже год не выходит из дома из-за неработающего лифта

Источник: Новости Караганды.
Источник: Новости Караганды.

84-летний Йозогас-Регвидос Бортошевичус и 87-летняя Милитина Бортошевичени жители 6 этажа девятиэтажного дома на Ермекова 62, где уже 15 лет не работает лифт, передает inKaragandy.kz со ссылкой на еKaraganda.kz.

Изначально труженикам тыла не составляло труда самостоятельно передвигаться по лестнице, пока отцу семейства из-за сломанной шейки бедра не пришлось перейти на костыли. Последний год он и вовсе перестал выходить на улицу, так как для больного человека это невозможный вариант.

Помимо тружеников тыла в подъезде данного дома проживает большое количество пенсионеров.

- В родительском доме уже 15 лет не работает лифт, - делится карагандинец Сергей Бортошевичус. – Они оба труженики тыла, помимо них в доме очень много пенсионеров, которым также сложно передвигаться. Отец десять лет назад сломал шейку бедра и передвигался только на костылях, но вот уже год как он не выходит из дома самостоятельно. Маме уже 87 лет, она по старой закалке делает все сама, но ей также тяжело все время подниматься и спускаться с шестого этажа. Куда мы только не обращались, но все разводят руками, говорят: «собирайте деньги и устанавливайте». А ведь не все жильцы подъезда потянут такие расходы.

В управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области сообщили, что модернизацией жилищного фонда занимается ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», а также ТОО «Жил СоцСервис».

По словам заместителя руководителя Центра модернизации жилищного фонда Карагандинской области Армана Шахманова, свою деятельность они начали в 2011 году, а в 2015 году их признали единым оператором по региону.

- К сожалению, на сегодняшний день из бюджета не выделяются средства для модернизации жилищного фонда, все расходы финансируются с возвратных средств. Льготы предоставляются в индивидуальном порядке в отделах социальной помощи. В среднем установка лифта со всеми вытекающими расходами обходится в 10 миллионов тенге. Для этого инициативная группа жильцов должна подать заявку к нам, после чего мы разъясняем ход работы, составляем сметную документацию, коммерческое предложение, а потом если стороны пришли к единому решению составляется договор. Программа рассчитана на 10-15 лет, и ставки выплаты фиксированы и не будут изменяться. Например, 9 этажный дом из 36 квартир, но по статистике жильцы первых 4 этажей отказываются от установки лифта, то есть остается 20 квартир, которые ежемесячно будут платить по 2777 тенге. Также 1 год обслуживания бесплатный, потом этим занимаются специальные организации на коммерческой основе,- пояснил Арман Шахманов.

Видео: eKaraganda. kz

труженики тыла нерабочий лифт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35