В Караганде на подрядчиков, некачественно ремонтировавших дороги, подали в суд

Источник: 3m2.

Депутатами Карагандинского городского маслихата совместно с Общественным советом города был совершен комиссионный выезд по дорогам, передает inkaragandy.kz со ссылкой на eKaraganda.

Были выбраны улицы, ремонт которых осуществлялся несколько лет назад. Срок гарантийных обязательств на эти дороги истекает осенью текущего года. Выяснилось, что на многих улицах асфальт не выдержал и нескольких лет эксплуатации.

17 июля депутаты Карагандинского городского маслихата побывали на улицах Библиотечная, Л.Чайкиной, Баженова, Махметова, Маметовой, Седова, Крылова и Прогресса. Возмущению депутатов и членов общественного совета не было предела. На улицах Прогресса и Седова асфальтобетонное покрытие пришло в негодность и спросить о таком нарушении было не у кого, так-как подрядчики не явились на объекты.

Улицу Прогресса в Караганде ремонтировали в 2016 году. Асфальт клали уже после того, как выпал снег. На сегодняшний день о недавнем ремонте сказать невозможно. Подрядчик пытается спешно устранять дефекты, на которые указал Отдел коммунального хозяйства города Караганды, но снова делает это некачественно.

Член Общественного совета Караганды Виктор Симонян сразу указал на ряд нарушений.

-Во-первых, в ходе ремонтных работ подрядная организация незаасфальтировала съезды, во-вторых, для пешеходов не предусмотрен тротуар - на одном из участков дороги идти приходится по проезжей части, кроме того, сняв старый асфальт подрядчик уложил новый на метр меньше, а про качество дорог и сказать нечего - оно просто отсутствует.

Ремонтировала улицу Прогресса подрядная организация "НьюДорСтрой". Сегодня отдел КХ намеревается признать эту компанию недобросовестной.

- С апреля подрядчик обещал устранить дефекты, ему был дан срок до мая. Дефекты должным образом устранены не были. Мы подали на подрядчика в суд, - говорит руководитель сектора автомобильных дорог Нуржан Тасмагамбетов.

Депутат маслихата Айбек Жумабеков спросил

- Почему не обеспечивается явка подрядчика?

- Мы звонили ему, сообщили, что сегодня будет объезд. Сейчас он трубку не берет, - ответил Нуржан Тасмагамбетов.

Поговорить депутаты попытались с представителем ТОО "Кызмет-Инжиниринг" - эта компания осуществляла технический надзор в ходе ремонтных работ. Руслан Рахимов, так назвал себя представитель компании, сказал, что нарушения в ходе работ были. Технадзор в лице Руслана следил за ходом работ, но потом Руслан ушел на больничный, лечил мениск.

- Часть дороги до перекрестка осуществлял непосредственно я. Затем у меня был больничный, у меня мениск был. В ходе работ были совершены допущения, на которые мы четко отреагировали уведомлением. Работы несоответствующие не были приняты. Съезды какие-то на 2,5 метра были сделаны, но ввиду того, что была нехватка объемов асфальтобетонного покрытия, не все съезды были сделаны. Уведомления о некачественной работе выдано, - такой несвязный ответ прозвучал от представителя технического надзора Руслана Рахимова.

Выслушав это, Айбек Жумабеков сказал, что такой технадзор, который непонятно что несет, близко не должен подходить к дорогам.

Виктор Симонян в свою очередь ответил, что к ответственности надо привлекать и специалистов Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды:

- Они там меняются каждые два года, и получается, что миллионы выделяем налогоплательщиков, а весь город захламленный. Вопрос надо ставить перед акимом города о соответствии этих людей занимаемой должности, - сказал Виктор Симонян.

К слову, судебные заседания ждут еще одну подрядную организацию - ТОО "СапаЖолСтрой". Эта компания ремонтировала улицу Седова.

подрядчики ремонт дорог суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Первый в области центр Antikor Ortalygy начал работать в Караганде, где жители области смогут получить бесплатную юридическую консультацию и записаться на приём к руководителям антикоррупционной службы, передает karaganda-region.gov.kz. Центр расположен на улице Алиханова, 12, рядом со зданием областного Департамента Агентства РК по противодействию коррупции. Он занимает два этажа. На первом расположены ресепшн, операционный зал, зал ожидания, кабинеты для...
Общество
В Караганде заработал фронт-офис «OPEN KARAGANDA», куда жители областного центра могут обратиться со своими предложениями, вопросами и жалобами, передает karaganda-akimat.gov.kz. Такой формат работы с горожанами позволит снизить коррупционные риски путем достижения прозрачности при взаимодействии государственных органов с населением, обеспечит доступность в получении государственных услуг. Современное техническое оснащение нового фронт-офиса позволяет в ре...
Общество
В службах пробации региона на учёте состоит больше 5 тысяч человек, в следствии чего инспекторы следят, как осужденные выполняют условия отбывания наказания, а также оказывают им социально-правовую помощь, передает еKaraganda.kz.  В этом году трудоустроены свыше 600 человек. По данным статистики, рост повторных преступлений допущен в Караганде и Темиртау, где на одного инспектора службы пробации приходится от 70 до 100 осужденных, при норме в 50. Специалис...
Общество
Школы добропорядочности появились в карагандинских вузах, передает karaganda-region.gov.kz. Проект запущен с целью формирования антикоррупционного сознания и подготовки молодых управленцев новой формации. В обществе продвигаются принципы законности, справедливости и честности. В открытии Школы добропорядочности в Карагандинском государственном индустриальном университете приняли участие аким Карагандинской области Женис Касымбек, председатель Агентства РК...
Происшествия
Расследование резонансного дела в отношении Игентая Сопыжанова, который подозревается в похищении и убийстве трехлетнего сына своей подруги, завершилось, передает корреспондент Zakon.kz. 5 декабря прокуратура Карагандинской области завершила расследование – следователь окончил следствие, все стороны ознакомились с материалами дела, подозреваемый Сопыжанов в здании СИЗО ознакомился с обвинительным актом и подписал его. Свою вину Игентай Сопыжанов на следств...
Экология
В Карагандинской области ожидается туман, гололёд, метель, ветер 15-20, порывы 23-28 м/с, передает РГП "Казгидромет".  Ожидается ночью -7, днём от -1 до -3 градусов.
Криминал
В Казахстан экстрадирован фигурант дела о массовой драке в ресторане "Древний Рим", передает BaigeNews. В Департаменте полицию подтвердили эту информацию. Спустя 11 месяцев после случившегося в ресторане, подозреваемый Нарек Гугурян доставлен из России в Казахстан. Ранее, он содержался в следственном изоляторе Омска.  Напомним, в новогоднюю ночь в Караганде произошла массовая драка возле ресторана. Одному из участников нанесли смертельный удар, молодой чел...
Общество
Аким города Аскар Идрисов вручил 45 многодетным семьям ключи от новой квартиры, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Мама пятерых детей Кенжегуль Ахметова стояла в очереди на получение жилья с 2013 года. Накануне семья получила трехкомнатную квартиру.  - Осуществилась моя многолетняя мечта. Всё это время я снимала жильё. И теперь, наконец, у меня есть своя квартира. Я благодарна всем тем, кто помогает таким семьям, как наша,...
Бизнес
Карагандинцы стали чаще летать. Прирост пассажиропотока составил 90%, передает inKaragandy.kz С приходом авиакомпании  "Fly Arystan" средняя стоимость авиабилетов в Казахстане по внутренним маршрутам в среднем снижена на 12%. В связи с этим значительно увеличилось количество пассажиров, летающих внутри страны.  - Запуск первой бюджетной авиакомпании в Казахстане оказал существенное влияние на рынок авиаперевозок и в целом позволил повысить конкуренцию на в...