В Караганде на подрядчиков, некачественно ремонтировавших дороги, подали в суд

Источник: 3m2.
Источник: 3m2.

Депутатами Карагандинского городского маслихата совместно с Общественным советом города был совершен комиссионный выезд по дорогам, передает inkaragandy.kz со ссылкой на eKaraganda.

Были выбраны улицы, ремонт которых осуществлялся несколько лет назад. Срок гарантийных обязательств на эти дороги истекает осенью текущего года. Выяснилось, что на многих улицах асфальт не выдержал и нескольких лет эксплуатации.

17 июля депутаты Карагандинского городского маслихата побывали на улицах Библиотечная, Л.Чайкиной, Баженова, Махметова, Маметовой, Седова, Крылова и Прогресса. Возмущению депутатов и членов общественного совета не было предела. На улицах Прогресса и Седова асфальтобетонное покрытие пришло в негодность и спросить о таком нарушении было не у кого, так-как подрядчики не явились на объекты.

Улицу Прогресса в Караганде ремонтировали в 2016 году. Асфальт клали уже после того, как выпал снег. На сегодняшний день о недавнем ремонте сказать невозможно. Подрядчик пытается спешно устранять дефекты, на которые указал Отдел коммунального хозяйства города Караганды, но снова делает это некачественно.

Член Общественного совета Караганды Виктор Симонян сразу указал на ряд нарушений.

-Во-первых, в ходе ремонтных работ подрядная организация незаасфальтировала съезды, во-вторых, для пешеходов не предусмотрен тротуар - на одном из участков дороги идти приходится по проезжей части, кроме того, сняв старый асфальт подрядчик уложил новый на метр меньше, а про качество дорог и сказать нечего - оно просто отсутствует.

Ремонтировала улицу Прогресса подрядная организация "НьюДорСтрой". Сегодня отдел КХ намеревается признать эту компанию недобросовестной.

- С апреля подрядчик обещал устранить дефекты, ему был дан срок до мая. Дефекты должным образом устранены не были. Мы подали на подрядчика в суд, - говорит руководитель сектора автомобильных дорог Нуржан Тасмагамбетов.

Депутат маслихата Айбек Жумабеков спросил

- Почему не обеспечивается явка подрядчика?

- Мы звонили ему, сообщили, что сегодня будет объезд. Сейчас он трубку не берет, - ответил Нуржан Тасмагамбетов.

Поговорить депутаты попытались с представителем ТОО "Кызмет-Инжиниринг" - эта компания осуществляла технический надзор в ходе ремонтных работ. Руслан Рахимов, так назвал себя представитель компании, сказал, что нарушения в ходе работ были. Технадзор в лице Руслана следил за ходом работ, но потом Руслан ушел на больничный, лечил мениск.

- Часть дороги до перекрестка осуществлял непосредственно я. Затем у меня был больничный, у меня мениск был. В ходе работ были совершены допущения, на которые мы четко отреагировали уведомлением. Работы несоответствующие не были приняты. Съезды какие-то на 2,5 метра были сделаны, но ввиду того, что была нехватка объемов асфальтобетонного покрытия, не все съезды были сделаны. Уведомления о некачественной работе выдано, - такой несвязный ответ прозвучал от представителя технического надзора Руслана Рахимова.

Выслушав это, Айбек Жумабеков сказал, что такой технадзор, который непонятно что несет, близко не должен подходить к дорогам.

Виктор Симонян в свою очередь ответил, что к ответственности надо привлекать и специалистов Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Караганды:

- Они там меняются каждые два года, и получается, что миллионы выделяем налогоплательщиков, а весь город захламленный. Вопрос надо ставить перед акимом города о соответствии этих людей занимаемой должности, - сказал Виктор Симонян.

К слову, судебные заседания ждут еще одну подрядную организацию - ТОО "СапаЖолСтрой". Эта компания ремонтировала улицу Седова.

подрядчики ремонт дорог суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35