Житель Темиртау Карагандинской области откачал захлебнувшуюся в озере 6-летнюю девочку

Источник: ИА «NewTimes.kz».

Есть всего 30 секунд, чтобы спасти ушедшего под воду человека, плюс еще 5 минут — на его реанимацию, что и удалось 33-летнему жителю Темиртау Андрею Семенову, который успел откачать утонувшую 6-летнюю девочку, передает inKaragandy.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».

Данный инцидент произошел 16 июля на частном пляже в Темиртау. Андрей Семенов был на берегу, когда громко закричала находившаяся в воде женщина, тащившая к берегу девочку, которая была без сознания.

«Я бросился к ней, подхватил, вытащил на берег. Она не дышала, никаких признаков жизни не подавала. Начались крики, паника. Вокруг столпились отдыхающие, наперебой стали советовать, что делать. Я видел только ребенка, слышал свое дыхание и считал: раз, два, три… Тридцать нажатий на грудную клетку и два выдоха в рот, тридцать нажатий и два выдоха», — рассказывает Андрей Семенов.

Мужчина признается: ему показалось, что он делал искусственное дыхание вечность.

«Я думал только об одном: господи, не дай ребенку умереть. Пусть она живет!» — вспоминает Андрей.

Люди вокруг возмущались: где спасатели, медики, родители? Кто-то вызвал скорую помощь. Андрей продолжал реанимировать девочку.

«Через какое-то время у нее изо рта пошла вода. Я перевернул девочку, надавил на спину. Потом опять делал искусственное дыхание, и опять пошла вода. Она приоткрыла глазки… Все, жива!» — восклицает мужчина.

«Она еще не двигалась и не пришла в себя, я поднял ее на руки, отнес в тень. В этот момент подбежала барменша, сказала, что она — медик и что нужно вытащить язык», — добавляет он.

Нашлась мама девочки, приехала скорая. Мужчина передал ребенка врачам. А сам отошел от людской суматохи, чтобы унять волнение. Говорит, немного дрожали руки. Кто-то передал ему спешно отброшенные в сторону очки и бейсболку. Люди благодарили, хлопали по плечу, говорили:

«Молодец, ты спас жизнь!».

«Я так не хотел в тот день идти на этот пляж. Видимо, Бог привел. Нужен я был там, чтобы спасти», — размышляет Андрей.

«Откуда знаю, как делать искусственное дыхание?.. В кино видел», — уточняет он.

6-летнюю Улжан отвезли в реанимацию. На следующий день Андрей Семенов увиделся в больнице с мамой девочки — Лейлой Жарбосыновой. Женщина со слезами крепко обняла спасителя, взяла за руки, благодарила.

«Я искала вас, чтобы сказать спасибо, обнять», — взволнованно сказала мама девочки.

«Еще женщина там помогла, и мужчина помог. Всем мое материнское спасибо», — добавила она.

У Лейлы Жарбосыновой — пять дочерей, Улжан — самая младшая. В тот день женщина с родственниками отдыхали на пляже. Детей отправили купаться: старшая 16-летняя сестра должна была присматривать за младшей, не умеющей плавать. Отвлеклась в какой-то момент, этого хватило, чтобы ребенок захлебнулся…

«Прибежала старшая дочка и сказала, что Улжан утонула. Спасибо Андрею, спас моего ребенка», — вытирает слезы Лейла.

Позже медики скажут:

«Если бы не первая помощь, оказанная девочке, она, возможно, погибла бы.

Мать снова вытирает слезы:

«Даже представить страшно! Никогда больше не пойду на озеро».

Рассуждения Андрея Семенова:

«Конечно, в таких местах должны быть профессиональные спасатели и медики, ведь все могло обернуться иначе. У меня получилось, повезло, хотя я делал искусственное дыхание впервые. Я потом спрашивал у парней, которые там следили за прокатом катамаранов:«Где спасатели?». Мне сказали, что они уволились. Я их попросил: «Ну, хоть вы присматривайте, мало ли…»

Есть правила безопасности на водоемах, утвержденные приказом министра внутренних дел РК. Там четко прописаны требования к местам отдыха горожан на воде. Неважно — частный пляж или коммунальный. Должны быть спасательные посты, медики, детские пляжи… Контроль за соблюдением этих правил возложен на местные исполнительные органы. Только вот нюанс: места для отдыха горожан на воде должен определить акимат Карагандинской области и закрепить своим постановлением. Тогда и требовать можно исполнения правил безопасности на воде. Пока пляжи в Темиртау местами отдыха официально не названы: постановления областного акимата до сих пор нет, а значит, правила не работают.

Как говорят в управлении по ЧС, даже если на территории частного пляжа произойдет трагедия, не успеют спасти человека, потому что нет спасателей или медиков, ответственности никто не понесет.

Не накажешь и тех, кто купается в запрещенных местах. Определить такие места и закрепить опять же своим решением должен маслихат Карагандинской области. Не определил и не закрепил. Буксует бюрократическая машина на все колеса…

В этом году в стране, по данным с сайта комитета по чрезвычайным ситуациям, утонули 154 человека, из них — 58 детей. Это больше, чем в прошлом году. Из погибших — 141 человек (из них — 53 ребенка) утонул в необорудованных для купания местах и 13 человек (из них — 5 детей) в оборудованных местах.

Только за неделю — с 8 по 14 июля — на водоемах страны погиб 61 человек, из них — 22 ребенка.

Не устают повторять сотрудники ЧС: не спускайте глаз с детей, не купайтесь в запрещенных местах. Только официально в Темиртау нет ни разрешенных, ни запрещенных мест. Сотрудникам ЧС только и остается, что констатировать печальную статистику, раздавать листовки отдыхающим и рекомендации владельцам частных пляжей да искать трупы утонувших…

темиртау озеро спасение ребенка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
16 декабря казахстанцы отмечают День Независимости. В этот день в Карагандинской области пройдет 170 мероприятий. Многодетным семьям подарят квартиры, в городах откроются новые социальные объекты, передает inKaragandy.kz со ссылкой на акимат региона.  До 10 декабря все населённые пункты должны быть украшены ко Дню Независимости. Сразу же после национального праздника начнётся новогоднее оформление с установкой ёлок. Как рассказал руководитель управления вн...
Разное
Житель Балхаша проехал по центральной улице на лошади, соблюдая правила дорожного движения, передает inKaragandy.kz. Видео появилось в паблике ekaraganda.kz. Судя по описанию, действие происходит в Балхаше возле ДК имени Хамзина. Герой ролика, прежде чем повернуть налево, поднял левую руку, указывая на совершение маневра автомобилистам.  "Чувак на лошади показывает поворотник, что он едет налево. Интересно, а пешехода пропустит?" –  комментирует автор роли...
Бизнес
Авиакомпании Малайзии смогут выполнять полеты с правом пятой степени "свободы воздуха" из ряда казахстанских городов, в том числе Караганды. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета гражданской авиации, передает inKaragandy.kz. Авиакомпаниям тропической страны предоставлена возможность выполнять регулярные пассажирские и грузовые полеты в 11 казахстанских аэропортов. Среди них: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокш...
Криминал
Тело 51-летнего мужчины обнаружили в камере следственного изолятора Караганды. Вскрытие показало, что мужчину задушили, передает Liter.kz Погибший подозревался в совершении кражи.  Тело арестанта обнаружил сотрудник поста № 8 и тут же вызвал врачей, прокуратуру и полицию. Изначально в качестве причины смерти была названа механическая асфиксия. Вскрытие показало, что мужчина был задушен, у него сломана подъязычная кость.  В пресс-службе Комитета уголовно-ис...
Общество
Начальник Управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Ризабек Кабылбеков выступил в телепередаче «Бағыт» на телеканале «Первый Карагандинский», передает fireman.kz. В ходе передачи были озвучены вопросы готовности спасателей к зиме, наиболее частые происшествия в зимний период и их профилактика, а также рекомендуемые общие меры безопасности. «Департаментом по ЧС для работы в зимних условиях подготовлена необходимая высокопроходимая и инженерн...
Культура
В Караганде прошёл конкурс патриотической песни «Менің Қазақстаным», посвященный Дню независимости, который ежегодно проводят студенты медицинского университета по проекту «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру», а на этот раз границы конкурса расширили, в нём приняли участие и другие вузы города, передает «Хабар 24». Исполнительное мастерство, артистичность, оригинальность репертуара – это далеко не все критерии, по которым участников конкурса оценивает жю...
Власть
Новым акимом Каркаралинского района стал Эльдар Дюсетаев, который до этого назначения занимал должность заместителя руководителя аппарата акима Карагандинской области, передает karaganda-region.gov.kz. Эльдар Дюсетаев 1981 года рождения, уроженец Каркаралинского района. Имеет три высших образования. В 2003 году окончил Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова, в 2006 году - Карагандинский экономический университет, в 2019 году по про...
Происшествия
Сотрудники ДЧС спасли четверых рыбаков, которых унесло на льдинах в озеро Балхаш, передаёт МИА «Казинформ». «6 декабря в 14:07 поступило сообщение о том, что в 15 км южнее от села Аколен на озере Балхаш на льдине уносит 4-х человек. В результате откола льда рыбаков унесло в открытое озеро. Льдину с людьми унесло примерно на 10 км от берега. На место выдвинулась оперативная группа подразделений ДЧС Карагандинской области», - говорится в сообщении. Отмечаетс...
Происшествия
В следственном изоляторе в камере для следственно-арестованных обнаружено тело мужчины, который подозревался в совершении кражи, передает Liter.kz. Тело арестанта обнаружил сотрудник поста № 8 и тут же вызвал врачей, прокуратуру и полицию. Спасти мужчину было невозможно. Причиной смерти названа механическая асфиксия, сообщает информированный источник. Обстоятельства произошедшего выясняются. Возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Как показало вскр...