
18:00, 20 августа 2019 г.
Основных социально-экономические показатели Карагандинской области

@ karaganda-region.gov.kz
Основные направления развития Карагандинской области до 2030 года определены целями и задачами, которые обозначены в стратегических документах страны: Стратегия «Казахстан-2050»; Новый политический курс состоявшегося государства (Послание Лидера Нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана, 14 декабря 2012 года); Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года; Стратегический план развития страны до 2025 года, утверждённый Указом Президента Республики Казахстан от 15 февраля 2018 года №636; Прогноз социально-экономического развития страны на 2019-2023 годы (одобрен протоколом заседания Правительства №33 от 28 августа 2018 года), а также в рамках Посланий Президента страны и государственных программ, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Пресс-службу Управления экономики Карагандинской области.
Стратегической картой ключевых национальных индикаторов до областей доведены стратегические цели, достижение которых находится на постоянном контроле с целью обеспечения качественного роста экономики.
По итогам I полугодия текущего года обеспечена положительная динамика основных социально-экономических показателей области.Краткосрочный экономический индикатор составил 102,9%.Обеспечена положительная динамика роста промышленности на 0,5%, сельского хозяйства на 3,4%, строительства на 53,5%, освоения инвестиций на 72,8%, торговли на 9,8%.В малом бизнесе рост численности действующих субъектов составил 8,2%, или 88 633 единицы.
В промышленности объём производства составил 1236,7 млрд тенге. Увеличилась добыча руд цветных металлов, обеспечен рост в цветной металлургии, фармацевтике, производстве продуктов питания.В Карту поддержки предпринимательства включено 110 проектов на 840,6 млрд тенге, с созданием 12 224 новых рабочих мест.В рамках Карты на сегодняшний день реализовано 87 проектов на сумму 292 млрд тенге. На предприятиях создано 6 903 новых рабочих места.Это позволило создать в области производство новых видов продукции в сфере машиностроения, фармацевтики, стройиндустрии и АПК.В текущем году планируется запуск 5 проектов на 34,3 млрд тенге с созданием 541 рабочего места.
Принимаются активные меры по созданию условий для привлечения инвестиций. По принципу одного окна создан и функционирует Центр обслуживания предпринимателей, в котором размещены консультанты Центра обслуживания населения, Центра обслуживания инвесторов, карагандинского филиала АО «КазАгроГарант», оператор по инвестиционным субсидиям для СХТП Карагандинской области, АО «ФРП «Даму», а также представители услугодателей в области энергетики, водо-, теплоснабжения.
В целях регламентирования работы с инвесторами разработан и утверждён Порядок по сопровождению инвестиционных проектов на территории Карагандинской области. Порядок предусматривает сопровождение инвесторов от начального этапа до доведения запуска полного производства.
В области действует специализированный инвестиционный сайт региона (www.investinQ.kz), где имеется вся необходимая информация для инвестора согласно требованиям к интернет-порталу местных исполнительных органов в части привлечения инвестиций.
В область привлечены и уже работают транснациональные компании по переработке баритовых руд, реализованы при поддержке американской компании Halliburton. Крупнейшая швейцарская компания GlencoreInternational совместно с «Казцинк» приступила к реализации проекта по строительству обогатительной фабрики АО «Жайремский ГОК» (объём инвестиций - 145 млрд тенге). За счёт прямых иностранных инвестиций транснациональной бельгийской корпорации Carmeuse Group (объём инвестиций 20 млрд тенге) планируется строительство завода по производству извести 1-го сорта.
Продолжается работа по созданию и развитию инновационной инфраструктуры области.В целях усиления кадрового, управленческого и производственного потенциала Карагандинской области проведено 3 курса повышения квалификации для руководителей и инженерно-технического персонала ведущих предприятий региона.До конца года планируется провести ещё 4 обучающих курса.
Наряду с этим оказывается содействие субъектам индустриально-инновационной деятельности в подаче заявок на получение патентов Республики Казахстан (Национальный институт интеллектуальной собственности) и Евразийской патентной организации. По итогам 2018 года оказано содействие в подаче 10 заявок на получение патента РК. Всего в этом году планируется оказать содействие в подаче заявок на получение патентов по 10 проектам.В настоящий момент в работе 4 заявки.
Проведён Молодёжный конкурс инновационных проектов «Сарыарқа болашағы» с общим призовым фондом более 3 млн тенге.Также в этом году запланировано проведение таких массовых мероприятий, как Хард-дэй и Хакатон, с привлечением инноваторов со всего Казахстана. Советом по науке, инновациям и новым технологиям области продолжается работа по отбору инновационных проектов и внедрению их на производстве. Сформирован реестр из 60 проектов и разработок вузов и НИИ.
На крупных горно-металлургических предприятиях продолжается работа по внедрению новых технологий и цифровизации, а также элементов «Индустрии 4.0».На сегодняшний день элементы «Индустрии 4.0» внедряются на 10 крупных предприятиях с вложением средств в размере 220 млрд тенге.
Стабильно развивается сельское хозяйство. По итогам I полугодия 2019 года объём валовой продукции сельского хозяйства составил 89,4 млрд тенге.Весенне-полевые работы текущего года проведены в оптимальные агротехнические сроки с увеличением площадей в среднем на 6,3 %. К цифровизации подключены 2 крупных хозяйства, и в этом году планируется создать 28 продвинутых ферм с внедрением элементов точного земледелия.Составлены электронные карты более 7 тысяч посевных полей общей площадью 1 млн 250 тыс. га.
Продолжается оцифровка пастбищных угодий и сенокосов.На треть увеличен экспорт сельскохозяйственной продукции.Реализуется 24 инвестиционных проекта на общую сумму 31,1 млрд тенге, с созданием 498 рабочих мест. Увеличено в три раза финансирование через институты развития, что составляет 7,2 млрд тенге. Меры государственной поддержки составляют 14,7 млрд тенге, 50% всей суммы уже освоено.
Принимаются активные меры по сдерживанию инфляционных процессов.За январь-июнь текущего года индекс потребительских цен составил 103,4%. Завершается формирование стабфонда бакалейной продукции общим объёмом 390 тонн. На сегодня закуплено 68 тонн гречки, 68 тонн риса и 50 тыс. литров подсолнечного масла, проводится работа по закупу 136 тонн сахара. Продукцию стабфонда предполагается реализовывать в период пикового роста цен через супермаркеты и социальные павильоны по ценам на 10-15% ниже рыночных. В качестве оперативных мер продолжается проведение сельскохозяйственных ярмарок. Всего с начала текущего года проведено 208 ярмарок, на которых реализовано 1 999,8 тонн продукции на сумму около 1 млрд 408 млн тенге.
С целью обеспечения устойчивого и сбалансированного развития предпринимательства в области принимаются системные меры. Количество субъектов увеличилось на 7,3 тыс. ед. Обеспечен рост объёмов МСБ на 20%. Доля бизнеса в экономике региона достигла 15,8%.
Помимо традиционных направлений, новые точки роста МСБ открываются в развитии онлайн-сервисов, транспорте и логистике, туризме и лёгкой промышленности.
Для определения реальной потребности бизнеса, а также точного количества безработных и самозанятых предусмотрено проведение специального скрининга с охватом 16 тысяч предпринимателей и домохозяйств области. Основной акцент будет сделан на трудоустройство граждан путём вовлечения в предпринимательство.Для этого основам бизнеса по проектам «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер» в этом году уже обучено 1 000 человек, и до конца года охват составит почти 4 тысячи.
Для поддержки предпринимателей в моногородах предусмотрено микрокредитование через созданную Микрофинансовую организацию.На сегодня выдано 54 микрокредитов на 634 млн тенге.
Создание нового уровня коммуникационной и инженерной инфраструктуры является одним из приоритетов.По итогам 6 месяцев введено в эксплуатацию 588 объектов, в том числе 498 жилого и 90 нежилого назначения. Введены здания предприятий торговли и объекты транспорта, связи и коммуникаций. В числе объектов социально-культурного назначения введены в действие дошкольное учреждение на 150 мест и медицинский центр на 19 посещений в смену в Караганде, общеобразовательная школа на 600 ученических мест в Темиртау.В эксплуатацию введено 38 многоквартирных и 454 индивидуальных дома.Общая площадь введённых в эксплуатацию жилых зданий составила 174 тыс. кв. м.
Очерёдность на получение жилища из коммунального жилищного фонда - порядка 35 тыс. человек.В сфере жилищного хозяйства ведётся реконструкция сетей.По итогам будет построено и реконструировано более 300 км водопроводных и канализационных сетей. Идёт реконструкция магистральных тепловых сетей протяжённостью 4,7 км. Ведётся работа по благоустройству. Планируется привести в порядок 200 дворов области.
Активно проводится работа по развитию транспортной инфраструктуры. В текущем году ремонтом планируется охватить 1 065 км.
Принимаются меры по развитию социальной сферы.
В образовании.1 мая 2019 года открыт детский сад «Нурай» на 325 мест в г. Темиртау.Завершено строительство школы на 600 мест г. Темиртау, продолжается строительство школы взамен аварийных в с. Бетбулак Улытауского района на 80 мест.Введена в эксплуатацию школа на 1 200 мест в мкр-не «Панель-Центр» г. Караганды.Продолжается строительство школы на 1 200 мест в 30 мкр-не г. Караганды. С января 2019 года начато строительство школы в г. Жезказгане на 900 мест.В 242 школах области, или 47,2% от общего числа средних школ, началось внедрение элементов преподавания предметов естественно-математического цикла на английском языке. Дуальное обучение внедрено в 42 колледжах, или 60% от их общего числа. Тесное взаимодействие налажено с 275 предприятиями.
В рамках цифровизации образования продолжается внедрение мобильных приложений Edu-Mark, GradeApp, электронной сессии и электронной приёмной кампании в колледжах, электронной профориентационной кампании среди учащихся 7-11 классов, «ПедАтт».
487 школы (95%) подключены к широкополосному доступу к сети интернет со скоростью от 4 мбит/с и выше, 318 школ области подключены к цифровым образовательным ресурсам On-Line, 197 имеют постоянный OffLine-доступ.
В области функционирует 70 организаций технического и профессионального образования, из них 46 государственных и 24 частных. По проекту «Бесплатное профессионально-техническое образование» продолжают обучение 7 875 студентов.
В целях создания условий для обеспечения соответствия профессиональных навыков и компетенций студентов требованиям международных стандартов и передовых технологий WorldSkills открыто 9 центров компетенций на базе ведущих колледжей.
В здравоохранении области достигнуты определённые положительные результаты. Снижается младенческая смертность, улучшены показатели заболевания туберкулёза и смертности от онкологических заболеваний.
Карагандинская область готовится к реализации пилотного проекта по внедрению обязательного социального медицинского страхования. Для этого обеспечен высокий уровень цифровизации здравоохранения.
В области внедрена Комплексная медицинская информационная система. Все медицинские организации, независимо от формы собственности, объединены в единое цифровое пространство.
На каждого жителя заведены электронные паспорта здоровья.В рамках подготовки к пилоту идёт модернизация инфраструктуры здравоохранения. Приоритет отдаётся развитию первичной медико-санитарной помощи.
Благодаря частным инвестициям на сегодняшний день открыто 3 новых поликлиники в шаговой доступности с общей численностью прикреплённого населения 60 тыс. человек. В конце этого года будет открыто ещё 5 центров семейного здоровья в различных регионах области и 3 консультативно-диагностических центра в городах Жезказгане и Караганде.
Развивается сфера культуры и спорта.Клубными учреждениями области за отчётный период проведено 15 тыс. Мероприятий, или с ростом на 1,3% к периоду прошлого года.
Музеями проведено 6 819 экскурсий, 850 лекций, организовано 413 выставок, количество посетителей - 282 144 человека.
Театрально-зрелищными организациями поставлено 918 спектаклей, в том числе новых постановок - 16, проведено 673 концерта.
21 тыс. спортсменов области приняли участие в 624 соревнованиях различного ранга, завоёваны 6 142 медали.На территории области проведено 62 соревнования международного и республиканского значения, 5 022 спортивно-массовых мероприятия.
В целом за счёт проводимой работы по увеличению доходов населения по итогам II квартала 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 169 112 тенге.Индекс реальной заработной платы составил 109,2%.
Работа над достижением доведённых до области ключевых индикаторов находится на постоянном контроле.
Управление экономики Карагандинской области.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:00, 21 апреля
14:41, 21 апреля
4
11:00, 21 апреля
live comments feed...