18:00, 19 сентября 2019 г.
На 1,5 миллиарда тенге обманули карагандинцев
@ пресс-служба РСК Карагандинской области.
Общий материальный ущерб от мошенничества за последние 8 месяцев составил 1,5 миллиарда тенге, об этом и самых распространенных видах мошенничества рассказали на брифинге представители прокуратуры Карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной Службы Коммуникаций.
Как сообщил первый заместитель прокурора Карагандинской области Руфат Куттуков, с 2015 по 2017 годы в области наблюдалось снижение преступлений связанных с мошенническими действиями на 16,5%, однако в 2018 году их количество увеличилось на 7,2% (с 1854 до 1989) и за 8 месяцев 2019 года на 6% (с 1437 до 1522).
- Способы совершения мошенничества меняются с каждым днем, легко подстраиваясь под потребности и интересы общества. Стремительное развитие интернет-коммуникаций, систем безналичного платежа, интернет-маркетинга, доступность персональных данных граждан в социальных сетях позволяет мошенникам совершать преступления без визуального контакта с потерпевшими и сохранять скрытность. Проведенным анализом прокуратуры установлены наиболее распространенные схемы и способы совершения мошеннических действий. Больше всего люди попадаются на уловку с банковской картой, когда мошенники представляются сотрудниками того или иного банка и просят в срочном порядке продиктовать свои данные. Второй распространённый случай это предоплата за товар в интернете.
С недавних пор орудуют мошенники, которые якобы оказывают помощь в трудоустройстве, поступлении на учебу, получении государственного жилья, субсидий и многого другого. К примеру, 59-летняя жительница Темиртау знакомилась под вымышленным именем с различными людьми и предлагала помощь в оформлении инвалидности, сообщая, что она якобы является членом врачебно-трудовой экспертной комиссии в Караганде, - поделился первый заместитель прокурора области.
- Стоит отметить, что люди в силу своей нужды и различных обстоятельств идут на поводу мошенников, забывая об осторожности. А потом жалуются, что правоохранительные органы не могут найти злоумышленников, в связи с этим хотелось бы призвать граждан быть бдительными.
В январе текущего года в Уголовный кодекс Республики Казахстан были внесены изменения, согласно которым ужесточена ответственность за неоднократное совершение краж, мошенничество и растраты вверенного имущества.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:22
Вчера
13:25
Вчера
Объявления
15:24, 7 января
15:23, 7 января
live comments feed...