Три года мама погибшей в больнице Караганды дочери, так и не знает причину ее смерти

@ Tengrinews.kz, Наталья Куцай
@ Tengrinews.kz

В семье Дианы Оразбековой Новый год не празднуют, так как три года назад 31 декабря в инфекционной больнице Караганды погибла ее маленькая дочь Айзере и все это время мать пытается добиться правды, но до сих пор даже не знает точную причину смерти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айзере Какармановой вскоре должно было исполниться три года. Девочка росла смышленой и радовала маму своими "взрослыми" победами. 23 декабря 2017 года у девочки появился кашель. Пить лекарства она отказывалась с самого рождения, поэтому дома ее поили теплым молоком и медом: раньше этот метод работал безотказно. На следующий день малышка проснулась с повышенной температурой. Встревоженная бабушка вызвала скорую помощь, но медики не приехали, сказали, что показатели не критические. Спустя несколько часов ребенку стало хуже, температура продолжала подниматься. Родственники снова позвонили медикам, и те увезли Айзере в инфекционную больницу. У ребенка диагностировали бронхит и оставили в палате на неделю. Казалось, что девочка идет на поправку: она стала более активной, почти прошел кашель. 28 декабря Айзере бегала по коридору больницы, а мама снимала ее на камеру мобильного телефона. Это последний видеоролик. На следующий день, 29 декабря, Айзере обещали выписать. Диана сообщила об этом своим родным, попросила встретить. Девочка тоже была настроена на поездку домой. Перед сном она сказала маме, что хочет кушать.

"Нам всегда приносили из дома свежую еду. Я сходила к холодильнику, принесла бульон и маленький кусочек колбасы. Дочь в то время ела совсем мало, буквально поклевала еду. Спать мы легли через несколько часов. Ночью она проснулась от тошноты. Все съеденное вышло наружу. Потом мы уснули, но скоро все повторилось, потом снова. Мне было страшно", - вспоминает Диана.

По ее словам, врача ждали с 5 до 10 часов утра. Медик назначила девочке промывание желудка.

"После процедуры у Айзере начался жидкий стул. Медсестра посоветовала принять "Смекту" и сказала, что после промывания такое бывает, скоро пройдет. Домой нас не отпустили, сказали, что нужно сделать еще два противорвотных укола. Наше состояние не улучшалось, но лечения мы не получали. Я просила поставить дочери систему, но нам отвечали, что конец года, медикаментов не хватает", - рассказывает женщина.

30 декабря девочку вместе с матерью отпустили домой.

"Она по-прежнему ничего не ела, только пила, была очень вялой. Мы спрашивали, болит ли живот, она слабо кивала головой. Мы его гладили, но после 2-3 секунд она убирала наши руки, морщилась", - говорит Диана.

Как только действие противорвотных уколов закончилось, Айзере снова стало тошнить. Девочку вновь забрали в инфекционную, на этот раз с ней поехала не только мама, но и прабабушка. Ночью в палате ребенку стало еще хуже.

"Мы звали медсестру, просили вызвать врача. Она говорила, что сообщила ему, скоро придет. У дочери начали холодеть ручки и ножки, посинел нос. На теле появились какие-то пятнышки. Я паниковала, но медсестра успокаивала, говорила, что нужно просто растирать конечности, чтобы согреть ребенка. Врач пришла к нам в 7 часов утра", - рассказывает мать Айзере.

По словам Дианы, врач не осматривала малышку. Просто сказала, что это обезвоживание, в таком состоянии находится треть отделения, нужно поить ребенка водой.

"Она вышла, а у Айзере начались судороги. Она вся тряслась. Я с криком выскочила в коридор. В палату тут же прибежал весь персонал, нас выставили за дверь. Принесли систему, о которой говорили, что нет в наличии. Я позвонила родителям, они тут же примчались. Я спустилась к ним буквально на несколько минут, а когда вернулась, бабушка сказала, что дочь затихла, нужно посмотреть, что с ней. Я вошла в палату, а она лежала с широко открытыми глазами и не моргала. Дышала громко и глубоко. А потом... Резко затихла. Медсестра тут же вытащила катетер из ее вены, схватила ее на руки и убежала в процедурный кабинет. Я за ней. Там она что-то делала, потом укутала ее в простыню и побежала через улицу с практически голым ребенком на руках в соседний корпус - отделение реанимации", - вспоминает Диана.

Сама мать тоже попала под капельницу: у нее не выдержали нервы. Окружающие ее успокаивали, говорили, что нужно набраться сил, чтобы встретиться со своей малышкой, с ней уже все хорошо. Но когда Диана вышла из палаты в коридор, то увидела всех своих родных и полицейских. Матери сообщили, что Айзере не стало.

"Моя мама набросилась на реаниматолога, но он признался, что ничего не смог сделать. К нему мою девочку принесли уже мертвой".

По факту смерти Айзере Какармановой проводилось несколько судебно-медицинских экспертиз. Они установили, что причиной смерти стали отек головного мозга, двусторонняя пневмония и острая кишечная инфекция. По результатам первой экспертизы виноватой оказалась сама Диана, она якобы не должна была забирать ребенка из больницы. Женщина смогла опротестовать это заключение. Другие исследования показали, что в гибели ребенка косвенно виноваты врачи.

"Они пишут, что мою дочь вовремя не вылечили от бронхита и не выявили кишечную инфекцию, в этом, мол, и виноваты медики. Но при этом на смерть ребенка это не повлияло. А что тогда повлияло - непонятно, об этом ни слова", - сокрушается мать.

По ее словам, в одной из экспертиз говорилось также об аппендиците, который, возможно, разорвался и убил Айзере. Сейчас Диана ждет повторных результатов, чтобы еще раз убедиться в правильности заключения. Адвокат семьи Дельфуза Келимбетова в свою очередь говорит о многочисленных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые допускаются следователями. Юрист добилась перевода дела в Антикоррупционную службу, так, по ее мнению, расследование может быть более объективным. Кроме того, адвокат добивается официального разрешения на независимую экспертизу.

"Вскрытие должны были делать судебно-медицинские эксперты. Они находятся в 200 метрах от инфекционки. Тем не менее тело увезли в областную детскую больницу. Мы не знаем, что там происходило на самом деле. Как следователь мог допустить такое? Это грубейшее нарушение. По факту они самовольно завладели вещественным доказательством по уголовному делу", - рассуждает Келимбетова. "Она с первых дней была у меня очень улыбчивой и веселой, никогда не делила людей на своих и чужих, сразу всем открывалась. Меня и мою маму ласково так звала... Танцевала постоянно, пела любимую песенку из "Маши и Медведя". Никогда не капризничала и не плакала просто так. Скажешь ей один раз, что так нельзя делать, сразу понимала. И взгляд был такой взрослый при этом... На улице подходила ко всем животным, говорила с ними, гладила. Она была самой лучшей", - говорит мать.

Айзере была единственным ребенком Дианы. На страницах в социальных сетях женщина до сих пор не убрала статусы, посвященные погибшей дочери. Напомним, в инфекционной больнице Караганды скончалась также 11-месячная девочка. У нее диагностировали кишечную инфекцию и ангину. С 1 августа малышку трижды госпитализировали и выписывали вновь. Последние дни жизни ребенок провел в реанимации. Только здесь стало ясно, что у нее была пневмония, именно она стала причиной смерти.
@Tengrinews TV

караганда,ребенок,больница,смерть,отсутствиепричинысмерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Квартира принадлежала гражданину, который не планировал сдавать ее, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 21-летний местный житель. Он стал жертвой мошенника. «Потерпевший планировал взять на короткое время в аренду квартиру. Он связался с неизвестным, который в интернете сделал выгодное предложение, и через мобильное приложение в качестве предоплаты отправил арендодателю 10 тысяч тенге»,- сообщили в ДП Карагандинской област...
Авто
Злоумышленник сбил пешеходов и скрылся с места ДТП, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о наезде на двух пешеходов на объездной дороге поселков Сортировка- Темиртау. В результате наезда,  46-летний мужчина от полученных травм скончался на месте, второй пострадавший, 43-летний мужчина с различными травмами госпитализирован в медицинское учреждение. Подозреваемым оказался 34-летний мужчина. Внимание полицейских при...
Общество
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации зимнего периода будут задействованы 3 070 человек и свыше 1 200 единиц техники, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. С 1 ноября подсистема гражданской защиты перейдёт в режим повышенной готовности. На особый контроль возьмут 525 участков автодорог республиканского и областного значения протяжённостью 714 километров. Для оказания помощи пострадавшим будет ор...
Культура
Аллея имени Абая появилась в Сатпаеве в честь 175-летия писателя, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Здесь высадили деревья, установили архитектурные композиции в этническом стиле и соорудили топиарные арки. Вдоль аллеи установили 45 гранитных табличек со словами назидания великого поэта-мыслителя. В церемонии открытия аллеи и бюста приняли участие представители общественности города, почётные граждане Сатпае...
Криминал
Злоумышленник за раз похитил сразу три велосипеда, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 31-летний мужчина. Он сообщил что некто украл сразу три велосипеда в подъезде жилого дома. Причиненный ущерб составил 90 тысяч тенге. Подозреваемым оказался 33-летний мужчина. Он полностью признал свою вину. У него изъяли один украденный велосипед. По данному факту возбудили уголовное дело по статье 188 УК РК (кража). Ранее в Караганде з...
Криминал
Трое подростков создали подпольную нарколабораторию в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Юноши занимались изготовлением синтетических наркотиков. Рецепт они находили в интернете, а ингредиенты приобретали сами. «Они пытались организовать нарколабораторию по изготовлению синтетических наркотиков на специально снятой для этого квартире. При обыске изъяты специальные приспособления и химические реагенты»,- сказал официальный представ...
Общество
Трое пострадавших в драке были доставлены в больницу, передает inKaragandy.kz. 25-го октября возле развлекательного центра Караганды, после его закрытия произошла драка между его посетителями находившимися в состоянии опьянения. «Оперативным дежурным Департамента полиции Карагандинской области на место направлены все ближайшие экипажи полка патрульной полиции. Выходные дни усилены ночные наряды, благодаря действиям сотрудников полиции по горячим следам зад...
Экология
В Карагандинской области капитально ремонтируют плотину Топар и проводят санацию рек Топар и Шерубай-Нура. С ходом робот ознакомился заместитель акима региона Серик Шайдаров, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Плотину Топар в селе Кулайгыр не ремонтировали с момента постройки в 1937 году. В акимате отмечают, что до начала работ плотина находилась в аварийном состоянии, а пруд покрылся камышом и кустарниками. "Пруд многие го...
Криминал
Подозреваемых в поджоге контейнеров задержали в Караганде, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, рынок загорелся 21 октября в полночь. Всего сгорели 14 контейнеров. Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Экспертиза установила, что произошел поджог. Подозреваемыми в поджоге являются двое мужчин 28 и 51 лет.  «Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухар-Жырауского района Карагандинс...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35