Три года мама погибшей в больнице Караганды дочери, так и не знает причину ее смерти

@ Tengrinews.kz

В семье Дианы Оразбековой Новый год не празднуют, так как три года назад 31 декабря в инфекционной больнице Караганды погибла ее маленькая дочь Айзере и все это время мать пытается добиться правды, но до сих пор даже не знает точную причину смерти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айзере Какармановой вскоре должно было исполниться три года. Девочка росла смышленой и радовала маму своими "взрослыми" победами. 23 декабря 2017 года у девочки появился кашель. Пить лекарства она отказывалась с самого рождения, поэтому дома ее поили теплым молоком и медом: раньше этот метод работал безотказно. На следующий день малышка проснулась с повышенной температурой. Встревоженная бабушка вызвала скорую помощь, но медики не приехали, сказали, что показатели не критические. Спустя несколько часов ребенку стало хуже, температура продолжала подниматься. Родственники снова позвонили медикам, и те увезли Айзере в инфекционную больницу. У ребенка диагностировали бронхит и оставили в палате на неделю. Казалось, что девочка идет на поправку: она стала более активной, почти прошел кашель. 28 декабря Айзере бегала по коридору больницы, а мама снимала ее на камеру мобильного телефона. Это последний видеоролик. На следующий день, 29 декабря, Айзере обещали выписать. Диана сообщила об этом своим родным, попросила встретить. Девочка тоже была настроена на поездку домой. Перед сном она сказала маме, что хочет кушать.

"Нам всегда приносили из дома свежую еду. Я сходила к холодильнику, принесла бульон и маленький кусочек колбасы. Дочь в то время ела совсем мало, буквально поклевала еду. Спать мы легли через несколько часов. Ночью она проснулась от тошноты. Все съеденное вышло наружу. Потом мы уснули, но скоро все повторилось, потом снова. Мне было страшно", - вспоминает Диана.

По ее словам, врача ждали с 5 до 10 часов утра. Медик назначила девочке промывание желудка.

"После процедуры у Айзере начался жидкий стул. Медсестра посоветовала принять "Смекту" и сказала, что после промывания такое бывает, скоро пройдет. Домой нас не отпустили, сказали, что нужно сделать еще два противорвотных укола. Наше состояние не улучшалось, но лечения мы не получали. Я просила поставить дочери систему, но нам отвечали, что конец года, медикаментов не хватает", - рассказывает женщина.

30 декабря девочку вместе с матерью отпустили домой.

"Она по-прежнему ничего не ела, только пила, была очень вялой. Мы спрашивали, болит ли живот, она слабо кивала головой. Мы его гладили, но после 2-3 секунд она убирала наши руки, морщилась", - говорит Диана.

Как только действие противорвотных уколов закончилось, Айзере снова стало тошнить. Девочку вновь забрали в инфекционную, на этот раз с ней поехала не только мама, но и прабабушка. Ночью в палате ребенку стало еще хуже.

"Мы звали медсестру, просили вызвать врача. Она говорила, что сообщила ему, скоро придет. У дочери начали холодеть ручки и ножки, посинел нос. На теле появились какие-то пятнышки. Я паниковала, но медсестра успокаивала, говорила, что нужно просто растирать конечности, чтобы согреть ребенка. Врач пришла к нам в 7 часов утра", - рассказывает мать Айзере.

По словам Дианы, врач не осматривала малышку. Просто сказала, что это обезвоживание, в таком состоянии находится треть отделения, нужно поить ребенка водой.

"Она вышла, а у Айзере начались судороги. Она вся тряслась. Я с криком выскочила в коридор. В палату тут же прибежал весь персонал, нас выставили за дверь. Принесли систему, о которой говорили, что нет в наличии. Я позвонила родителям, они тут же примчались. Я спустилась к ним буквально на несколько минут, а когда вернулась, бабушка сказала, что дочь затихла, нужно посмотреть, что с ней. Я вошла в палату, а она лежала с широко открытыми глазами и не моргала. Дышала громко и глубоко. А потом... Резко затихла. Медсестра тут же вытащила катетер из ее вены, схватила ее на руки и убежала в процедурный кабинет. Я за ней. Там она что-то делала, потом укутала ее в простыню и побежала через улицу с практически голым ребенком на руках в соседний корпус - отделение реанимации", - вспоминает Диана.

Сама мать тоже попала под капельницу: у нее не выдержали нервы. Окружающие ее успокаивали, говорили, что нужно набраться сил, чтобы встретиться со своей малышкой, с ней уже все хорошо. Но когда Диана вышла из палаты в коридор, то увидела всех своих родных и полицейских. Матери сообщили, что Айзере не стало.

"Моя мама набросилась на реаниматолога, но он признался, что ничего не смог сделать. К нему мою девочку принесли уже мертвой".

По факту смерти Айзере Какармановой проводилось несколько судебно-медицинских экспертиз. Они установили, что причиной смерти стали отек головного мозга, двусторонняя пневмония и острая кишечная инфекция. По результатам первой экспертизы виноватой оказалась сама Диана, она якобы не должна была забирать ребенка из больницы. Женщина смогла опротестовать это заключение. Другие исследования показали, что в гибели ребенка косвенно виноваты врачи.

"Они пишут, что мою дочь вовремя не вылечили от бронхита и не выявили кишечную инфекцию, в этом, мол, и виноваты медики. Но при этом на смерть ребенка это не повлияло. А что тогда повлияло - непонятно, об этом ни слова", - сокрушается мать.

По ее словам, в одной из экспертиз говорилось также об аппендиците, который, возможно, разорвался и убил Айзере. Сейчас Диана ждет повторных результатов, чтобы еще раз убедиться в правильности заключения. Адвокат семьи Дельфуза Келимбетова в свою очередь говорит о многочисленных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые допускаются следователями. Юрист добилась перевода дела в Антикоррупционную службу, так, по ее мнению, расследование может быть более объективным. Кроме того, адвокат добивается официального разрешения на независимую экспертизу.

"Вскрытие должны были делать судебно-медицинские эксперты. Они находятся в 200 метрах от инфекционки. Тем не менее тело увезли в областную детскую больницу. Мы не знаем, что там происходило на самом деле. Как следователь мог допустить такое? Это грубейшее нарушение. По факту они самовольно завладели вещественным доказательством по уголовному делу", - рассуждает Келимбетова. "Она с первых дней была у меня очень улыбчивой и веселой, никогда не делила людей на своих и чужих, сразу всем открывалась. Меня и мою маму ласково так звала... Танцевала постоянно, пела любимую песенку из "Маши и Медведя". Никогда не капризничала и не плакала просто так. Скажешь ей один раз, что так нельзя делать, сразу понимала. И взгляд был такой взрослый при этом... На улице подходила ко всем животным, говорила с ними, гладила. Она была самой лучшей", - говорит мать.

Айзере была единственным ребенком Дианы. На страницах в социальных сетях женщина до сих пор не убрала статусы, посвященные погибшей дочери. Напомним, в инфекционной больнице Караганды скончалась также 11-месячная девочка. У нее диагностировали кишечную инфекцию и ангину. С 1 августа малышку трижды госпитализировали и выписывали вновь. Последние дни жизни ребенок провел в реанимации. Только здесь стало ясно, что у нее была пневмония, именно она стала причиной смерти.
@Tengrinews TV

караганда,ребенок,больница,смерть,отсутствиепричинысмерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Разное
Четыре катка и десять горок будут работать этой зимой в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Часть из них будут бесплатными, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Бесплатными будут каток у главной сцены парка и снежная горка на парковом озере. Ее сейчас сооружают, из-за теплой погоды процесс затянулся. По данным синоптиков в середине декабря наступят морозы и лед достаточно замерзнет. В это время начнут работать катк...
Происшествия
В Карагандинской области сняли на видео волка, которых приручил житель частного дома. Ролик появился в Instagram-паблике @5kanal.kz, передает inKaragandy.kz  В описании к ролику говорится, что действие происходит в поселке Суыксу Бухар-Жырауского района. На кадрах видно, как волк исполняет элементарные команды своего хозяина. Мужчина, записывающий ролик, по всей видимости является владельцем волков. Он рассказал, что на территории поселка участились нападе...
Здоровье
За ноябрь больше 785 миллионов тенге перечислили в Фонд медицинского страхования жители Карагандинской области. Такие данные озвучили в карагандинском филиале фонда медицинского страхования, передает inKaragandy.kz С 1 июля 2017 года по 30 ноября 2019 года отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей за обязательное социальное медицинское страхование со всех регионов составили 234 миллиарда тенге. Из них 224,8 миллиарда тенге работодат...
Происшествия
Спасатели нашли двух рыбаков, которые заблудились на Самаркандаском водохранилище из-за тумана, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента по чрезвычайным ситуациям области. Ближе к вечеру 10 декабря спасатели вышли на поиски рыбака на Самаркандском водохранилище. Поиски проводились тремя группами. У пострадавшего был мобильный телефон, но из-за тумана он не мог рассказать о своем примерном местоположении.  После полуночи телефон оконч...
Происшествия
В городе Абай Карагандинской области стая собак облюбовала учебное заведение. Местные жители боялись отпускать своих детей без сопровождения. Стражи порядка сообщили, что начался отлов бродячих животных, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Территорию вокруг учебного заведения проверили сотрудники управления полиции Абайского раона.  "Во втором микрорайоне в городе Абай владелец спортивного комплекса держит двух...
Здоровье
В Караганде 12 декабря откроет двери новый реабилитационный центр "Луч" на 40 коек. Об этом сообщили в Управлении здравоохранения региона, передает inKaragandy.kz Реабилитационный центр открывается в рамках государственно-частного партнерства. "Здесь будут оказывать восстановительное лечение и реабилитацию после инсульта, операций опорно-двигательного аппарата, в том числе межпозвоночные грыжи, переломы, эндопротезирование суставов", - сообщили в областном...
Общество
В Караганде открылся каток на стадионе "Шахтер". Также в городе работают два крытых катка, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Каток на стадионе "Шахтер" открылся в минувшие выходные. Администрация приглашает жителей города на массовые катания. На стадионе покататься можно в пятницу - с 17.00 до 22.00, и в выходные - с 12.00 до 22.00. Коньки выдают напрокат. Их стоимость - 500 тенге в час. Вход со своими коньками обойдётся в...
Происшествия
7 декабря в одном из домов Караганды неизвестный мужчина приставал к 7-летней девочке. Стражи порядка задержали подозреваемого. Незадолго до этого его освободили по УДО, он сидел в тюрьме за  совершение 12 фактов аналогичного преступления, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Департамент полиции Карагандинской области. Инцидент произошел утром в выходной день. На месте преступления подозреваемого задержать не удалось, он скрылся. Отец ребенка вызвал полиц...
Разное
В Караганде и области ожидается теплая погода без осадкой 10 декабря, передает inKaragandy.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем в Караганде температура воздуха поднимется до -1...-3 градусов. Ночью ожидается -5... -7... градусов.  В Карагандинской области немного холоднее. Днем температура воздуха составит -3...-8 градусов, ночью -5...-7 градусов.