Три года мама погибшей в больнице Караганды дочери, так и не знает причину ее смерти

@ Tengrinews.kz

В семье Дианы Оразбековой Новый год не празднуют, так как три года назад 31 декабря в инфекционной больнице Караганды погибла ее маленькая дочь Айзере и все это время мать пытается добиться правды, но до сих пор даже не знает точную причину смерти, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Айзере Какармановой вскоре должно было исполниться три года. Девочка росла смышленой и радовала маму своими "взрослыми" победами. 23 декабря 2017 года у девочки появился кашель. Пить лекарства она отказывалась с самого рождения, поэтому дома ее поили теплым молоком и медом: раньше этот метод работал безотказно. На следующий день малышка проснулась с повышенной температурой. Встревоженная бабушка вызвала скорую помощь, но медики не приехали, сказали, что показатели не критические. Спустя несколько часов ребенку стало хуже, температура продолжала подниматься. Родственники снова позвонили медикам, и те увезли Айзере в инфекционную больницу. У ребенка диагностировали бронхит и оставили в палате на неделю. Казалось, что девочка идет на поправку: она стала более активной, почти прошел кашель. 28 декабря Айзере бегала по коридору больницы, а мама снимала ее на камеру мобильного телефона. Это последний видеоролик. На следующий день, 29 декабря, Айзере обещали выписать. Диана сообщила об этом своим родным, попросила встретить. Девочка тоже была настроена на поездку домой. Перед сном она сказала маме, что хочет кушать.

"Нам всегда приносили из дома свежую еду. Я сходила к холодильнику, принесла бульон и маленький кусочек колбасы. Дочь в то время ела совсем мало, буквально поклевала еду. Спать мы легли через несколько часов. Ночью она проснулась от тошноты. Все съеденное вышло наружу. Потом мы уснули, но скоро все повторилось, потом снова. Мне было страшно", - вспоминает Диана.

По ее словам, врача ждали с 5 до 10 часов утра. Медик назначила девочке промывание желудка.

"После процедуры у Айзере начался жидкий стул. Медсестра посоветовала принять "Смекту" и сказала, что после промывания такое бывает, скоро пройдет. Домой нас не отпустили, сказали, что нужно сделать еще два противорвотных укола. Наше состояние не улучшалось, но лечения мы не получали. Я просила поставить дочери систему, но нам отвечали, что конец года, медикаментов не хватает", - рассказывает женщина.

30 декабря девочку вместе с матерью отпустили домой.

"Она по-прежнему ничего не ела, только пила, была очень вялой. Мы спрашивали, болит ли живот, она слабо кивала головой. Мы его гладили, но после 2-3 секунд она убирала наши руки, морщилась", - говорит Диана.

Как только действие противорвотных уколов закончилось, Айзере снова стало тошнить. Девочку вновь забрали в инфекционную, на этот раз с ней поехала не только мама, но и прабабушка. Ночью в палате ребенку стало еще хуже.

"Мы звали медсестру, просили вызвать врача. Она говорила, что сообщила ему, скоро придет. У дочери начали холодеть ручки и ножки, посинел нос. На теле появились какие-то пятнышки. Я паниковала, но медсестра успокаивала, говорила, что нужно просто растирать конечности, чтобы согреть ребенка. Врач пришла к нам в 7 часов утра", - рассказывает мать Айзере.

По словам Дианы, врач не осматривала малышку. Просто сказала, что это обезвоживание, в таком состоянии находится треть отделения, нужно поить ребенка водой.

"Она вышла, а у Айзере начались судороги. Она вся тряслась. Я с криком выскочила в коридор. В палату тут же прибежал весь персонал, нас выставили за дверь. Принесли систему, о которой говорили, что нет в наличии. Я позвонила родителям, они тут же примчались. Я спустилась к ним буквально на несколько минут, а когда вернулась, бабушка сказала, что дочь затихла, нужно посмотреть, что с ней. Я вошла в палату, а она лежала с широко открытыми глазами и не моргала. Дышала громко и глубоко. А потом... Резко затихла. Медсестра тут же вытащила катетер из ее вены, схватила ее на руки и убежала в процедурный кабинет. Я за ней. Там она что-то делала, потом укутала ее в простыню и побежала через улицу с практически голым ребенком на руках в соседний корпус - отделение реанимации", - вспоминает Диана.

Сама мать тоже попала под капельницу: у нее не выдержали нервы. Окружающие ее успокаивали, говорили, что нужно набраться сил, чтобы встретиться со своей малышкой, с ней уже все хорошо. Но когда Диана вышла из палаты в коридор, то увидела всех своих родных и полицейских. Матери сообщили, что Айзере не стало.

"Моя мама набросилась на реаниматолога, но он признался, что ничего не смог сделать. К нему мою девочку принесли уже мертвой".

По факту смерти Айзере Какармановой проводилось несколько судебно-медицинских экспертиз. Они установили, что причиной смерти стали отек головного мозга, двусторонняя пневмония и острая кишечная инфекция. По результатам первой экспертизы виноватой оказалась сама Диана, она якобы не должна была забирать ребенка из больницы. Женщина смогла опротестовать это заключение. Другие исследования показали, что в гибели ребенка косвенно виноваты врачи.

"Они пишут, что мою дочь вовремя не вылечили от бронхита и не выявили кишечную инфекцию, в этом, мол, и виноваты медики. Но при этом на смерть ребенка это не повлияло. А что тогда повлияло - непонятно, об этом ни слова", - сокрушается мать.

По ее словам, в одной из экспертиз говорилось также об аппендиците, который, возможно, разорвался и убил Айзере. Сейчас Диана ждет повторных результатов, чтобы еще раз убедиться в правильности заключения. Адвокат семьи Дельфуза Келимбетова в свою очередь говорит о многочисленных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые допускаются следователями. Юрист добилась перевода дела в Антикоррупционную службу, так, по ее мнению, расследование может быть более объективным. Кроме того, адвокат добивается официального разрешения на независимую экспертизу.

"Вскрытие должны были делать судебно-медицинские эксперты. Они находятся в 200 метрах от инфекционки. Тем не менее тело увезли в областную детскую больницу. Мы не знаем, что там происходило на самом деле. Как следователь мог допустить такое? Это грубейшее нарушение. По факту они самовольно завладели вещественным доказательством по уголовному делу", - рассуждает Келимбетова. "Она с первых дней была у меня очень улыбчивой и веселой, никогда не делила людей на своих и чужих, сразу всем открывалась. Меня и мою маму ласково так звала... Танцевала постоянно, пела любимую песенку из "Маши и Медведя". Никогда не капризничала и не плакала просто так. Скажешь ей один раз, что так нельзя делать, сразу понимала. И взгляд был такой взрослый при этом... На улице подходила ко всем животным, говорила с ними, гладила. Она была самой лучшей", - говорит мать.

Айзере была единственным ребенком Дианы. На страницах в социальных сетях женщина до сих пор не убрала статусы, посвященные погибшей дочери. Напомним, в инфекционной больнице Караганды скончалась также 11-месячная девочка. У нее диагностировали кишечную инфекцию и ангину. С 1 августа малышку трижды госпитализировали и выписывали вновь. Последние дни жизни ребенок провел в реанимации. Только здесь стало ясно, что у нее была пневмония, именно она стала причиной смерти.
@Tengrinews TV

караганда,ребенок,больница,смерть,отсутствиепричинысмерти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Благодаря прямым поставкам и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных, передает inKaragandy.kz. В Караганде открылся самый крупный в Казахстане оптово-распределительный логистический центр Global City. Он свяжет потоки «Север - Юг» для торговли сельхозпродукцией. Благодаря прямым поставкам и и продаже без посредников карагандинцы смогут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных. В ц...
Общество
В исправительном учреждении АК-159/17,7 Карагандинской области заключенные изготовили музыкальные инструменты, передает inKaragandy.kz. Осужденные учреждения АК-159/17,7 Департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области изготовили музыкальные инструменты. Умельцы собственноручно сделали домбру и решили передать ее в дар КГКП «Детской музыкальной школе акимата города Шахтинска» и «ДК города Шахтинск», с целью сохранения традиции у нынеш...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Экономика
В Казахстане отмечается резкий рост спроса на платежные карточки. К началу июня в стране находится в обращении 38,8 млн карт, передает inKaragandy.kz со ссылкой на аналитическое агентство ranking.kz. Число держателей карт увеличилось за год на 52,3% и составило 33,2 млн. Эмитентами платёжных карточек являются 22 банка и АО “Казпочта”. Эти организации выпускают и распространяют платёжные карточки международных и локальных систем. Наиболее распространенными...
Происшествия
Жительница Темиртау спасла жизнь пострадавшему от ножевых ранений при ссоре в состоянии алкогольного опьянения, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Начальник Управления полиции Темиртау Махсат Ашимов поощрил 31-летнюю жительницу города, которая пожелала остаться незаметной. За проявленные качества при пресечении преступных действий благодарственным письмом. Ситуация произошла в январе текущего года двое мужчин, находясь в гостях у супруга жит...
Криминал
Дело о разбойном нападении на инкассаторов раскрыто. Полиция задержала преступную группу, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. Напомним, 25 июня в Караганде произошло дерзкое разбойное нападение на инкассаторскую автомашину, перевозившую деньги коммерческого лица (фирмы) в банк. Нападение было спланировано заранее. Преступники спровоцировали на одной из улиц города ДТП, а затем, угрожая оружием, забрали у инкассаторов 70 млн тенге и скрылись....
Технологии
Независимое мероприятие, организованное по лицензии TED (технологии, развлечения и дизайн) организовано управлением по вопросам молодежной политики региона совместно с @tedxshahterovave, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Конференция состоится 5 июля в 16 часов. Принять участие могут все желающие. Спикеры поделятся своими идеями, достойными распространения. Участие бесплатное. Регистрация на сайте в шапке профиля @tedxshah...
Образование
Не сумели пройти пороговый уровень 1 770 сдававших тестирование. ЕНТ в этом году длилось 10 дней, в общей сложности тестирование прошли 6 214 человек, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Изначально заявки подал 6 431 абитуриент. На тестировании по различным причинам не смогли присутствовать 180 человек. У них будет возможность пересдать ЕНТ в осеннем потоке. Самый высокий балл в этом году - 136 из 140 возможных - набрал выпу...
Происшествия
30 июня в 18:30 поступило сообщение о том, что в Темиртау в районе станции Аккудук на техническом канале 14 АО "Арселор Миттал Темиртау" утонул 47-летний мужчина, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС области. Группа спасателей ОСО выехали на место ЧС для проведения водолазно-поисковых работ. Прибыв на предполагаемое место ЧС приступили к водолазным погружениям, которые не дали результатов. В 21:10 поиски были прекращены из-за погодных усл...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35