Иностранные учёные посетили Музей памяти жертв политических репрессий в Долинке Карагандинской области

@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz, Наталья Куцай
@ пресс-служба karaganda-region.gov.kz

В Музее памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка побывала группа учёных из Шотландии, Великобритании, Канады и США, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу karaganda-region.gov.kz.

- Два года назад мы начали проект «В тени ГУЛАГа: создание, использование и восприятие тюрем в бывшем Советском Союзе». Цель нашего проекта - изучить отношение сегодняшних людей к наказанию, к действующим современным колониям и тюрьмам. Мы хотим узнать мнение казахстанцев, россиян и жителей других стран об этой теме. Проект наш нацелен именно на ГУЛАГ и КарЛАГ. Мы хотим оценить и измерить, насколько восприятие прошлой истории влияет на современное наказание. В рамках проекта мы проводим опросы в Казахстане и России. Сегодня мы приехали в Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка, чтобы узнать побольше о КарЛАГе. Это очень важное место в истории ГУЛАГа. И для нас Караганда - особый регион, - говорит ассоциированный профессор Назарбаев Университета, главный исследователь проекта Гэвин Слейд.

Участники проекта применяют криминологическую теорию, чтобы показать, как практика тюремного заключения связана с социальными, экономическими, культурными и политическими процессами в России и Казахстане.По словам Гэвина Слейда, группа учёных из разных стран, а именно из Шотландии, Америки, Англии, России и Казахстана, в течение трёх лет будет изучать всю историю ГУЛАГа и КарЛАГа. Они планируют провести статистические анализы, интервью и фокус-группы.

- Проект рассчитан на три года. Активную помощь в исследовании нам оказывают Назарбаев Университет и Высшая школа в Санкт-Петербурге, а также университет Стратклайд в Глазго. В нашу группу входят учёные, социологи, криминологи и историки из разных стран. Также мы вовлекаем наших студентов. Мы сосредоточены именно на музеях: хотим узнать, насколько они влияют на восприятие людей. Мы исследуем следы ГУЛАГа, следы истории. Я сам криминолог, и мой личный интерес - это тюремные системы тех времён, - говорит Гэвин Слейд.

Вместе с учёными в Караганду приехал и Майкл Сагатис, исследователь и автор проекта «Письма Юзефы». На днях в Назарбаев Университете состоялась конференция на тему «В тени ГУЛАГа: тюрьма и общество в Казахстане и странах бывшего Союза». На ней Майкл Сагатис презентовал свой проект и представил впервые письма своей прабабушки.

- Эти письма были написаны моей прабабушкой после депортации из Польши в 1939 году. Она адресовала их своей дочери. В её письмах было три темы. Первая - семья. Вторая, основная тема, - это описание каждодневной жизни, цен, условий и её опыт в улучшении Советского общества. Третья тема - это её трагедия, скорбь, чувства матери, у которой остались шестеро детей на родине, её эмоции и переживания. После того как мы нашли письма прабабушки, я заинтересовался и решил исследовать её историю. Я смог найти тот колхоз, куда её отправили, и то кладбище, где она была похоронена вместе с другими жертвами репрессий. Изучая историю репрессии моей прабабушки Юзефы, я также много узнал про историю Казахстана и открыл для себя много печальных страниц в этой истории. Мне понравилось то, что Казахстан сохранил память о репрессированных, и поэтому мы хотели побывать в таком музее. На этой неделе я приехал в Казахстан, чтобы впервые представить письма моей прабабушки Юзефы и моё исследование касательно её судьбы здесь, - говорит Майкл Сагатис.

Группа иностранных учёных планирует в следующем году ещё несколько раз посетить Музей памяти жертв политических репрессий в посёлке Долинка. После завершения проекта они проведут пресс-конференцию в Нур-Султане и Караганде.

карагандинскаяобласть,музей,посещение,политическиерепрессии,иностранныеученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35