Смогут ли казахстанцы предъявить электронные удостоверения полиции

@ pixabay.com
@ pixabay.com

В начале ноября казахстанцы получили возможность использовать электронные удостоверения в приложении eGov mobile, передает Sputnik Казахстан.

Можно ли при необходимости предъявлять такой документ сотрудникам полиции, рассказали в министерстве внутренних дел Казахстана.

Министерство тесно взаимодействует с госкорпорацией «Правительство для граждан», чьи специалисты разработали дополнительные функции для приложения eGov mobile.

Вопрос об использовании и предъявлении электронного удостоверения личности только прорабатывается на законодательном уровне.

На сегодня в Казахстане, согласно Закону «О документах, удостоверяющих личность», не существует такого понятия как «электронные цифровые документы, удостоверяющие личность».

«Учитывая, что на законодательном уровне данный вопрос еще не урегулирован, электронное цифровое удостоверение личности не может заменять его оригинала. Соответственно, электронная копия такого документа не может предъявляться сотрудникам правоохранительных органов, так как не имеет юридической силы. Данный вопрос требует согласованного решения со стороны всех заинтересованных государственных органов», — сообщили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что по данным разработчиков мобильного приложения eGov mobile — компании «Национальные информационные технологии» — электронный формат документов не заменит оригинал удостоверения. Пользоваться ими можно пока лишь как копией.

казахстан,граждане,электронныеудостоверения,предъявлениеполиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35