В Караганде обсудили развитие института медиации

@ karaganda-region.gov.kz
@ karaganda-region.gov.kz

В Караганде провели круглый стол на тему «Анализ развития института медиации в Карагандинской области», где на встрече обсудили достижения и актуальные проблемы в этой сфере, передает karaganda-region.gov.kz.

В Доме Дружбы Караганды собрались медиаторы, представители судебной системы, государственных и общественных организаций, профсоюзов, акиматов городов и районов. Также на встрече присутствовал заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов. Участники круглого стола подняли вопросы развития института медации в регионе.

Спикеры прочитали доклады о том, как применяется медиация в судебной системе, а также в общественной, политической и социальной сферах. Участники отметили положительную динамику в досудебном разрешении конфликтов в банковской системе, а также в исполнительном производстве.Также во время круглого стола участники затронули проблему брачно-семейных отношений. Как отметила спикер Марина Кушакова, для решения кризисных ситуаций между супругами в Казахстане был запущен пилотный проект «Семейный суд». И в этом инструменте досудебного решения семейных конфликтов специалисты хотят видеть слаженную работу адвокатов, психологов, медиаторов, сотрудников ГДН.

Кроме этого, директор Центра разрешения конфликтов «Диалог» Татьяна Савицкая предложила объединить всех медиаторов региона и создать Единую дорожную карту. По её словам, это поможет институту медиации стать позрачным, более профессиональным и результативным.

- Сегодняшняя задача - обозначить те «мишени», где без поддержки государства институт медиации не справляется. Самая главная проблема - нет единой координации действий. Каждый центр работает как считает нужным, - говорит Татьяна Савицкая. - Институт медиации обладает технологиями, которые можно применять для снижения конфликтности. У нас есть огромная армия профессионалов. Однако многие люди не знают о сущетвовании медиации. Поэтому без административной и финансовой поддержки государства мы мало что сможем сделать.

НПО считают, что необходимо создать рабочие группы по каждому направлению. Это поможет понять, что ещё нужно внедрить для развития института медиации в регионе. Возможно, это будут консультационные и call-центры.

- На сегодняшнем круглом столе были затронуты многие актуальные вопросы. Мы должны совместно работать в этом направлении. Я предлагаю создать рабочую группу, которая будет работать по различным вопросам. Ей предстоит определить, в каких сферах нам нужно усилить работу. И по каждому направлению прикрепите по два специалиста, - сказал в заключение заместитель акима области Абзал Нукенов.

караганда,развитиеинститутамедиации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35