С начала года 20 несовершеннолетних пытались покончить с собой в Карагандинской области

@today.com
@today.com

В Карагандинской области свести счеты с жизнью пытались 20 подростков за 2019 год. Такая статистика настораживает чиновников. Аким региона Женис Касымбек поручил составить предварительный план действий по профилактике подросткового суицида, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Как сообщил руководитель Управления образования Есенгазы Имангалиев, в 70% случаев причина суицида остаётся неизвестной: подростки не оставляют записок, друзья и родственники не могут назвать никаких видимых оснований. Эксперты считают, что чаще всего на такой отчаянный шаг идут дети, у которых есть проблемы в семье. 

- Мы всегда разговариваем с родителями, напоминаем о том, как важно просто говорить «я тебя люблю», даже если в семье всё хорошо и родитель считает, что это и так очевидно, без слов. Для подростка это может быть не так. Часто они звонят на наш телефон доверия, если в семье есть какие-то проблемы. Звонят и говорят: «Мама с папой там ругаются, кричат. Что мне делать, выброситься в окно?». Тогда с ребёнком начинает говорить психолог, эти разговоры очень часто бывают долгими, -  рассказала руководитель общественного объединения «Мир добра» Татьяна Абрамова.

Кроме того, психологи и социальные педагоги работают во всех школах области. Они проводят тестирование на определение уровня тревожности, наличие суицидальных мыслей, беседуют с детьми и их родителями, если результаты срезов вызывают опасения.

В 259 образовательных учреждениях области установлена специальная программа контроля активности в интернете. Благодаря ей педагоги сумели выявить более 760 сайтов с потенциально вредоносным контентом. Сейчас все они заблокированы.

Тем не менее, аким региона сообщил о необходимости разработки документа по профилактике подросткового суицида. 

Карагандановости аким суицид мирдобра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35