С 1 января изменятся правила ввоза товаров интернет-покупок для казахстанцев

@ wfin.kz

С 1 января 2020 года начнут действовать новые правила ввоза товаров в Казахстан, поэтому гражданам придётся оплачивать таможенную пошлину, если стоимость товара от 200 евро, а вес – более 31 кг, передает informburo.kz.

Эти правила распространяются только на физических лиц.

№1. Почему меняются правила?

Правила ввоза товаров физическими лицами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли ещё в 2017 году. Изменения вносили поэтапно в отношении товаров, ввозимых из-за рубежа.

Без оплаты таможенной пошлины можно было ввозить:

с 1 января 2018 года – товары стоимостью до 1 000 евро и весом до 31 кг;

с 1 января 2019 года – товары стоимостью до 500 евро и весом до 31 кг;

с 1 января 2020 года – товары стоимостью до 200 евро и весом до 31 кг.

В 2018 и 2019 годах действовало ограничение по времени ввозимых товаров. Беспошлинно ввести товар в Казахстан можно было лишь один раз в течение месяца.

№2. Сколько придётся платить?

С 1 января 2020 года при ввозе товара стоимостью более 200 евро необходимо оплатить таможенную пошлину – 15% от стоимости товара. К примеру, если заказать смартфон на AliExpress за 1 000 евро, то за растаможку придётся заплатить 150 евро.

При ввозе товара весом более 31 кг за каждый лишний кг придётся платить 2 евро. То есть если перевес товара будет 10 кг, то размер пошлины будет 20 евро.

Если у товара будет одновременно перевес более 31 кг и превышена стоимость более 200 евро, то взимать пошлину будут по одной из двух категорий, наиболее выгодной государству. То есть один из дорогих вариантов.

Зато теперь ввоз товаров не ограничен по времени. Если раньше можно было ввозить без пошлины лишь один товар в течение месяца, то с 1 января 2020 года – сколько угодно посылок в любое время.

№3. Как оплачивать таможенную пошлину?

Доставляют товар до потребителей почтовые службы, которые одновременно считаются таможенными представителями. Получателю придёт уведомление о том, что товар можно забрать в ближайшем отделении. В нём же будет указана сумма пошлины.

Вы сами можете выбрать, на чей счёт произвести оплату: почтовой службы на месте получения посылки, напрямую Комитету госдоходов в банках второго уровня.

Возможность онлайн-оплаты пока не предусмотрена и получателю отдадут товар только после оплаты пошлины в полном размере.

При заказе товара через интернет-магазины доставляют посылку почтовые службы. Поэтому механизм получения товара по той же схеме.

№4. На товары из каких стран не распространяются правила?

Изменения в правилах действуют в отношении всех государств, за исключением стран – членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на:

Россию Армению Беларусь Кыргызстан.

№5. На какие товары не действуют правила?

Изменения не коснулись товаров, ввозимых на территорию стран ЕАЭС в сопровождаемом перевозчиком багаже. То есть путешествуя самолётом, беспошлинно привезти с собой из-за рубежа по-прежнему можно будет покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг.

За ввоз сопровождаемого багажа автотранспортом, железной дорогой, морским сообщением или другим путём беспошлинный порог равен 500 евро, а вес – не более 25 кг.

№6. Как будут оценивать стоимость товара?

Если товар куплен через интернет-магазины, сотрудники Комитета госдоходов будут вычислять пошлину из стоимости товара, указанной в сопроводительных документах.

Если товар доставляет почтовая служба или перевозчик без документов, тогда получатель должен сам вписать стоимость заказа. Например, если человек из Турции отправит посылкой смартфон в Казахстан, то он должен указать цену товара. Если в Комитете госдоходов посчитают, что указанная стоимость занижена, то они проведут самостоятельную оценку товара.

казахстанцы,интернетпокупки,измененияправилввоза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
Проект Караганда-Балхаш, протяженностью 363 км, способствует социально-экономическому развитию региона и обеспечивает рабочими местами более 3 тысяч человек, передает inKaragandy.kz со ссылкой на МИИР. Строительные работы ведут компании “СП КазГерСтрой” и CITIC Construction Co.Ltd. Сейчас ведется реконструкция на всех участках трассы. Специалисты выполняют подготовку земляного полотна и устройство нижних и верхних слоев асфальтобетонного покрытия. Работы п...
Бизнес
С начала года финансовую поддержку получили более 800 предпринимателей, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. В регионе, несмотря на карантин, в ряде отраслей увеличилась предпринимательская активность. Бизнес ищет новые формы и ниши. Государство помогает выстоять в непростых условиях. “Поддержка бизнеса осуществляется в рамках таких программ, как “Дорожная карта бизнеса - 2025”, “Енбек”, “Экономика простых веще...
Здоровье
В ходе прямого эфира к акиму области Женису Касымбеку обратились жители поселка Каражал. По словам людей, в их населенном пункте работает всего один терапевт и совершенно нет лекарств в аптеках, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В Каражале нет ни одного врача, один терапевт на все отделения. Аптеки пустые. С таким обращением вышли жители поселка к акиму области. “В поликлинике сформировано три терапевтических и три педиатр...
Здоровье
На онлайн брифинге с акимом области Женисом Касымбеком женщины попросили разобраться с врачами в роддоме, которые забирают детей после родов у матерей, инфицированных COVID-19, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Роженицы говорят, что если состояние матери стабильное, то необходимости отнимать ребенка у матери нет. Аким области возразил. “В настоящее время, согласно клиническому протоколу Министерства здравоохранения Республ...
Общество
На номер "101" поступило сообщения о том, что в микрорайоне Степной-3 в Караганде захлопнулась входная дверь квартиры, внутри которой остался ребенок 2018 года рождения, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службы ДЧС Карагандинской области. По вызову оперативно прибыли сотрудники спасательной службы. С помощью гидравлического инструмента бойцам удалось открыть дверь квартиры. Состояние ребенка удовлетворительное. Спасатели ДЧС Карагандинской област...
Здоровье
Победой медиков можно считать выздоровление 91-летнего карагандинца Арона Штоллера, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Несмотря на солидный возраст, благодаря своевременно начатому лечению и личным усилиям, мужчина справился с COVID-19. Сейчас его уже выписали из больницы. Справиться с коварной болезнью, по словам пожилого пациента, который раньше не испытывал серьёзных проблем со здоровьем, помогла забота медперсонала. “Ес...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
В Балхаше приступили к строительству нового тепловывода. Магистральная сеть пройдёт от ТЭЦ до микрорайона Конырат, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Строительство теплосети позволит решить многолетнюю проблему жителей. Более 170 домов получат качественное тепло. Проект рассчитан на два года. Однако подрядная организация обещает ускорить работы и сдать объект к концу 2020 года. После завершения к центральному отоплению смог...
Общество
Ситуация, связанная с пандемией вызывает много домыслов и слухов. Так, в сети появляется информация о том, что в одном только Жанааркинском районе в день умирает по 5 человек, а стоимость транспортировки тела из одного места в другое достигает 500 тысяч тенге, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. Аким Карагандинской области Женис Касымбек в ходе брифинга на телеканале Saryarqa уточнил, что за весь июнь в районе зафиксировано...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35