В Областном краеведческом музее Караганды появилась новая экспозиция

@ karaganda-region.gov.kz
@ karaganda-region.gov.kz

В Карагандинском областном историко-краеведческом музее появилась новая экспозиция, которую приурочили к памятным датам: 40-летию ввода и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, передает karaganda-region.gov.kz.

На открытие экспозиции пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, представителей общественного объединения «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», воспитанников школы «Жас Ұлан» им. Т. Бегельдинова, студентов и школьников.

- 40 лет назад, 25 декабря, советские войска вошли в Афганистан. А также в этом году исполнилось 30 лет вывода Советских войск из Афганистана. И в честь этих дат мы решили открыть экспозицию. Всего экспонатов около 100, мы собирали их в течение двух лет. Все они подлинные. Среди экспонатов - армейский бушлат, граната, магазин, патроны и даже парашют. Всё это мы передали областному музею, чтобы сегодняшняя молодёжь и будущее поколение знали и не забывали своих героев, - рассказывает председатель ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Талгат Хасенов.

Новая экспозиция раскрывает мужественный подвиг воинов-карагандинцев при выполнении интернационального долга в Афганистане в 1979-1989 годах.Как отмечают в музее, большую помощь при создании оказало объединение «Ардагер».

- В этом году, в преддверии юбилейных дат, мы провели небольшую научно-исследовательскую работу. Тема экспозиции: «Война в Афганистане 1979-1989 годов». В ней представлены фотоматериалы, документы и экспонаты из фондов музея. Среди них - комплекс воинов-интернационалистов-карагандинцев А. Калмагамбетова, А. Мамажанова, В. Ределя, А. Жумабаева, К. Сембаева, И. Кашина, И. Лобова, В. Грязнова, погибших в Афганистане. Также экспозиция предлагает ознакомиться с картой Афганистана и документами о вводе ограниченного контингента советских войск. Многие говорят, что это была не наша война, но эти ребята в то время выполнили свой интернациональный долг. Они отдали свою молодость, кто-то отдал свою жизнь, многие из них сейчас рядом с нами - они наши герои. Это надо помнить и об этом нельзя забывать, - говорит директор музея Ержан Нурмаганбетов.

Вместе с открытием экспозиции в музее презентовали фотоальбом «Красный след» - часть проекта «Триптих войны» карагандинца Даулета Абдрахманова. Матерям погибших в Афганистане воинов вручили юбилейные медали.

Из Карагандинской области в Афганистан отправили три тысячи человек. Около 200 из них были награждены правительственными наградами. 81 человек погиб, выполняя свой интернациональный долг, а двое пропали без вести. На сегодняшний день в области проживает 1 502 ветерана, из них 690 в Караганде.

караганда,краеведческий музей,новаяэкспозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35