Карагандинцы смогут адресовать предложения и вопросы о новом Кодексе РК "О здоровье" на блог руководителя Управления здравоохранения

@ avito.ru
@ avito.ru

Руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев призвал карагандинцев присылать вопросы и предложения о проекте нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» на свой блог. На часть из них он будет отвечать лично, другие - передавать в Министерство здравоохранения, передает karaganda-akimat.gov.kz.

Ержан Нурлыбаев провёл брифинг, на котором разъяснил волнующие людей пункты в новом проекте Кодекса РК «О здоровье и системе здравоохранения».

- Самое главное, что хотел бы озвучить, - это о развитии трансплантологии и трупном донорстве, о которых говорится в проекте. Во-первых, органы изымаются только после констатации смерти мозга. Констатировать её будет не один врач, а комиссия. При этом тот врач, который заинтересован в получении органов для своих пациентов, не имеет права входить в эту комиссию, - сказал Ержан Нурлыбаев.

Он также остановился на вопросах вакцинации. По его словам, с принятием нового кодекса в стране будут более детально разграничивать ответственность родителей и врачей. Мамы и папы будут обязаны сообщать об аллергиях, перенесённых заболеваниях ребёнка и наследственных диагнозах в семье.

Врачи же будут отвечать за обследование пациентов перед вакцинацией, назначение медицинского отвода при наличии показаний и соблюдение технологии вакцинации.

Спикер также пояснил пункт о том, что участковые врачи якобы получат полномочия ставить психиатрические диагнозы.

- Это не так. Участковый врач, как и прежде, в праве лишь заподозрить отклонение и выдать пациенту направление. Окончательный диагноз будет ставить узкий специалист, - сказал он.

Один из самых обсуждаемых пунктов в новом проекте кодекса - право детей на половое воспитание.

- Конечно, речь идёт о детях школьного возраста, примерно от восьми лет и старше. Вся информация, все материалы по этому вопросу будут составлены с учётом психологических особенностей, возраста - так, чтобы не шокировать детей, а дать им подходящую и полезную информацию. Всё это будет обсуждаться и представляться на родительских собраниях. Преподносить её станут специалисты, которые будут способны правильно говорить о таких вещах, - пояснил Ержан Нурлыбаев.

Он призвал не паниковать по поводу нововведений, а обращаться за разъяснениями и выступать с предложениями. Проект представлен для обсуждения и пока не имеет законной силы. Оставить своё сообщение относительно нового кодекса можно в блоге Ержана Нурлыбаева https://blog.zdravkrg.kz/ .

карагандинцы,кодексоздоровье,блокруководителя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35