• Главная
  • Переломным для республиканских дорог назвал 2020 год аким Карагандинской области
20:30, 20 января 2020 г.

Переломным для республиканских дорог назвал 2020 год аким Карагандинской области

@pixabay.com

@pixabay.com

Настоящий бум автодорожных работ ожидается в нынешнем сезоне в Карагандинской области. Жители региона могут хорошо заработать – Женис Касымбек поручил привлечь к работам в год, который он считает переломным, максимально количество местных рабочих, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По данным чиновников, только на республиканских трассах объёмы работ вырастут почти в четыре раза, усиленными темпами будут ремонтировать и дороги областного значения.

«Большой фронт работ предстоит в этом году по строительству и ремонту автомобильных дорог. По сравнению с прошлым годом финансирование и объёмы работ будут увеличены в 3,5-4 раза. 2020 год является очень важным и переломным по состоянию дорог республиканского значения. Более 30% республиканских дорог планируется перевести в первую и вторую категории, В целом на местных и республиканских дорогах будет задействовано порядка 4500 рабочих, более 3000 единиц техники. Для региона это новые рабочие места и инвестиции. Надо вести работу с подрядными организациями по максимальному привлечению местных кадров из того района, из того аула, где проходит дорога», – заявил на аппаратном совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Руководитель Управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова сообщила, что в области имеются 17 учебных центров для подготовки дорожных рабочих в ускоренном порядке. Рабочих в них могут обучать 11 специальностям: бульдозеристов, укладчиков, экскаваторщиков и другим.

Касымбек также поручил своевременно запастись строительными материалами – обеспечение качества строительных работ и применяемых дорожно-строительных материалов будет находиться на особом контроле.

По данным замруководителя Управления пассажирского транспорта и автодорог Саята Шаймина, в области в 2020 году запланирован ремонт более 1500 километров автомобильных дорог республиканского и областного значения. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 77% от общей протяженности автодорог, этот показатель в текущем году планируют увеличить до 84%.

«Будет продолжена работа по улучшению дорожной инфраструктуры области, включая масштабный проект «Центр – Юг». Запланирована реконструкция переходящего объекта Новодолинка – Шахан – Молодецкое. Также продолжатся работы на участке автодороги Караганда – Сарань – Шахтинск. В 2020 году в рамках второй пятилетки государственной программы «Нұрлы жол» на паритетной основе 50/50 предусмотрен средний ремонт 20 участков автодорог местного значения протяжённостью 415 километров, в том числе объекты в Каркаралинском и Улытауском районах, вошедших в туристическую карту Казахстана», – сообщил Шаймин.

Также в этом году планируется начать пять новых проектов в Осакаровском, Абайском, Нуринском и Бухар-Жырауском районах. По спецпроекту «Ауыл - Ел бесігі» предусмотрен ремонт 35 улиц семи посёлков в пяти районах области.

В акимате отметили, что Карагандинская область занимает пятое место в стране по протяжённости автодорог. В регионе 12 441 километр дорог, в том числе 2785 километров республиканского значения, 3462 километра – областного и 6194 километра дорог районного значения и улиц населённых пунктов.

Напомним, Женис Касымбек на совещании также поручил решить проблему с нехваткой техники после жалоб местных жителей на плохую уборку снега в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дороги #ремонт #караганды #касымбек #асфальт #строительство
live comments feed...