• Главная
  • Бесплатные обеды для учащихся 1-2 классов введут в школах Карагандинской области
18:00, 23 января 2020 г.

Бесплатные обеды для учащихся 1-2 классов введут в школах Карагандинской области

@zabavnik.club

@zabavnik.club

Бесплатные обеды для учащихся младших классов введут в школах Карагандинской области с 1 сентября. Такой новостью с многодетными матерями поделился замакима Карагандинской области Абзал Нукенов. Сначала бесплатное питание обеспечат для учащихся 1-2 классов, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

В 2021 году бесплатно кормить начнут и третьеклассников, а в 2022 году и учащихся четвёртых классов. Бесплатное питание будут получать все дети, вне зависимости от материального положения семьи.

«Все ваши вопросы и обращения, которые прозвучат на встречах, мы будем обобщать и направлять в правительство, если их будет невозможно решить на местном уровне. Так, к примеру, во время прошлой встречи одна из мам сказала, что полученный ею жилищный сертификат ей засчитали как доход, и из-за этого она больше не может получать АСП. Мы этот вопрос направили в министерство, внесли предложения. Министерство их поддержало и запустило проект об изменениях в правилах оказания помощи. Думаю, скоро этот вопрос решится», – предположил Абзал Нукенов.

Замакима также сообщил родителям, что с начала этого года дети из малообеспеченных семей будут получать государственный социальный пакет. В него входят средства личной гигиены: мыло, детский крем, зубная паста, щётка, шампунь и стиральный порошок. Этот пакет выдаётся раз в квартал. В продуктовый набор входят молоко пастеризованное, макароны, овсяные хлопья, подсолнечное масло, молочные подушечки для завтрака, детское печенье, крупы, мёд и гематоген. Такой набор нуждающиеся будут получать ежемесячно.

Кроме того, всем многодетным семьям, независимо от материального положения, предоставляют ежемесячное дифференцированное пособие, размер которого варьируется исходя из количества детей. В этом году в Карагандинской области его уже получили 13 307 семей.

В областном акимате отметили, что сама система получения адресной социальной помощи не изменилась. Её по-прежнему начисляют тем, чей доход на одного члена семьи меньше 70% от прожиточного минимума. Сейчас эта сумма составляет 20 199 тенге.

«Изменения заключаются в том, что теперь АСП будут выплачивать лишь тем семьям, в которых все трудоспособные члены работают или вовлечены в активные меры занятости. Изменились также сроки работы комиссии, определяющей материальное положение семей: раньше она работала три дня, а теперь этот процесс станет занимать семь дней», – рассказали в пресс-службе акимата.

Сами многодетные матери задали заместителю акима вопросы касательно списания кредитов и правил расчёта дохода. Кроме того, они попросили включить в государственный соцпакет лекарства для детей с особыми потребностями.

Ранее сообщалось, насколько с 1 января увеличились размеры различных пособий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школа #питание #дети #соцпомощь #асп #караганды
live comments feed...