С ростом цен на четыре из 19 наименований социально значимых продуктов питания карагандинские чиновники забили тревогу. Необходимые меры по сдерживанию роста цена обсудили на аппаратном совещании, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.
По данным статистиков, наибольший рост цен в январе показала морковь – 5,3 процента, масло сливочное подорожало на 4,7, крупа гречневая – на 3,2, лук репчатый – на 1,4 процента. В то же время сахар, рис и капуста стали дешевле.
Аким области Женис Касымбек отметил, что этих мер недостаточно – нельзя обходиться только стабфондом. Как сообщила пресс-служба акимата, он потребовал провести чёткий анализ ценовой ситуации в каждом городе и районе, что позволит точечно принимать меры.
Напомним, ранее Касымбек уже поручал подчинённым «тщательнее следить за тем, чтобы на рынке не возникало дефицита» – 13 января пресс-служба областного акимата сообщила, что минувшей осенью проведена интервенция по гречке, а с начала года из стабфонда начали продавать и капусту.