Провести «интервенцию овощей» хотят чиновники Карагандинской области ради сдерживания цен

@24.kz
@24.kz

С ростом цен на четыре из 19 наименований социально значимых продуктов питания карагандинские чиновники забили тревогу. Необходимые меры по сдерживанию роста цена обсудили на аппаратном совещании, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области.

По данным статистиков, наибольший рост цен в январе показала морковь – 5,3 процента, масло сливочное подорожало на 4,7, крупа гречневая – на 3,2, лук репчатый – на 1,4 процента. В то же время сахар, рис и капуста стали дешевле.

«Рост цен на морковь и лук обусловлен сезонностью и затратами на хранение. Причины подорожания сливочного масла и гречки – высокие цены на ввозимую продукцию. Для сдерживания цен на овощи нами направлены письма в социально-предпринимательскую корпорацию «Сарыарка» о необходимости проведения товарной интервенции картофеля, лука и капусты из запасов стабфонда», – сообщил руководитель областного Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов.

Аким области Женис Касымбек отметил, что этих мер недостаточно – нельзя обходиться только стабфондом. Как сообщила пресс-служба акимата, он потребовал провести чёткий анализ ценовой ситуации в каждом городе и районе, что позволит точечно принимать меры.

Напомним, ранее Касымбек уже поручал подчинённым «тщательнее следить за тем, чтобы на рынке не возникало дефицита» – 13 января пресс-служба областного акимата сообщила, что минувшей осенью проведена интервенция по гречке, а с начала года из стабфонда начали продавать и капусту.

цены рост цен овощи крупа стабфонд продукты женис касымбек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35