Волонтеры Карагандинской области помогут в реконструкции исторических памятников

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области
Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

В карагандинском Доме Дружбы торжественно открыли Год волонтёра. Был дан старт акции «25 добрых дел», передает inKaragandy.kz по сообщению акимата города.

Мероприятие по открытию года молодежи в Караганде было посвящено 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. К этому событию приурочили акцию «25 добрых дел». Волонтеры будут помогать социальном незащищённым слоям населения.

Волонтеры Карагандинской области помогут в реконструкции исторических памятников, фото-1 Волонтеры Карагандинской области помогут в реконструкции исторических памятников, фото-2 Волонтеры Карагандинской области помогут в реконструкции исторических памятников, фото-3

Руководитель Управления по вопросам молодёжной политики Карагандинской области Нуржан Жетписбаев также рассказал о других проектах в рамках Год волонтёра.

«В 2020-ом году будут реализованы несколько проектов. Первый из них - это создание инфраструктуры для волонтёров. Второй - организация площадок для оказания им методологических и юридических консультаций. В Караганде и во всех районах области будут открыты центры поддержки волонтёров. И третья задача - привлечь к волонтёрскому движению как можно больше людей. В этом году в рамках Года волонтёра определены работы по семи направлениям. Одно из них - это «Асыл мұра». В нашей области находится более 2 700 исторических памятников и экспонатов и местные волонтёры будут помогать в их реконструкции», - говорит Нуржан Жетписбаев.

В Карагандинской области действуют 89 волонтёрских движений. В них уже участвуют более 5000 человек. В планах вовлечь в это движение более 20 тысяч человек

На мероприятии прошёл семинар: «Роль волонтёрства в предупреждении ЧС и ликвидации их последствий». Сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям рассказали и показали волонтёрам, как оказывать первую медицинскую помощь и действовать при пожарах и наводнениях.

На выставке спасатели представили пожарные и водолазные костюмы, специализированное оборудование.

«Я предлагаю создать мобильные отряды волонтёров и обучить их ликвидации пожаров, наводнений, а также оказанию первой медпомощи и помощи в поисках людей при чрезвычайных ситуациях. Чтобы, если что-то случится, любой из нас смог выехать, организовать штаб и работать. Эта встреча всех волонтёрских организаций Карагандинской области поможет нам объединиться и работать вместе. Предлагать и обсуждать проекты, идеи и реализовывать их», - отметил руководитель Центра волонтёрского движения города Сарани Евгений Хисметов.

Своё волонтёрское движение Евгений создал ещё в 1995-ом году. Вместе с единомышленниками он помогает детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, работает с трудными подростками, алко- и наркозависимыми, с трудной молодёжью.

Волонтеры добры дела социальная помощь исторические памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35