Место в подвале под клуб чернобыльцев и афганцев попросили у акима Карагандинской области

@karaganda-region.gov.kz
@karaganda-region.gov.kz

Руководитель общественного объединения «Защитники Отечества» Абильда Абдикаримов попросил акима Карагандинской области предоставить подвальное помещение, где он могли бы встречаться ветераны. С такой просьбой Абдикаримов пришёл на личный приём к Женису Касымбеку, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

«Руководитель ОО «Защитники Отечества» рассказал о том, что хочет открыть клуб по интересам для ветеранов-чернобыльцев и афганцев. Он просил предоставить для клуба подвальное помещение в микрорайоне «Голубые пруды». Женис Касымбек предложил рассмотреть возможность передачи помещения на конкурсной основе», – сообщается на сайте акимата Карагандинской области.

Как отметили в пресс-службе акимата, вопросы жителей, пришедших на очередной приём, также касались коммунальной сферы, качества тепло- и водоснабжения. Актуальной осталась и тема получения жилья социально уязвимыми категориями населения.

«В этом году планируют в 1,5 раза увеличить объёмы строительства. Ежегодно в регионе квартиры получают порядка 1 000 очередников», – рассказали в акимате.

Представители акимата подсчитали, что ежедневно Касымбеку поступает около 25 вопросов от населения. Чаще всего жители региона обращаются по теме ЖКХ, предоставления жилья, волнуют их и вопросы земельных отношений, социальной сферы. Приём граждан проходит на постоянной основе. 18 февраля личный приём граждан провели и заместители акима области.

Напомним, в Казахстане сейчас обсуждается законопроект «О ветеранах», согласно которому предлагается определить пять социально-защищаемых категорий ветеранов; отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств; расширить категории ветеранов боевых действий на территории других государств; усилить меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда.

«Для вновь вводимой категории предлагается установить специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге). Помимо специального государственного пособия данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д. Это коснется свыше 11 тысяч человек», – сообщил 28 ноября министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

Также законопроектом предлагается повысить размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах с 2,13 МРП (в 2020 году – 5 647 тенге) до 4,8 МРП (в 2020 году – 12 725 тенге).

Законопроект планируют внести в парламент до апреля 2020 года.

ветераны чернобыльцы афганцы касымбек аким клуб подвал приём граждан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35