Верблюжье молоко в Китай будут отправлять из Карагандинской области

фото пресс-службы акимата Карагандинской области
фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Первую партию сухого верблюжьего молока отправили из Казахстана в Китай, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Экспорт своей продукции начала карагандинская компания “Евразия Инвест ЛТД”, известная брендами Saumal и Saubota. Долгожданному моменту предшествовала большая работа на уровне двух государств.

“Первую партию сухого верблюжьего молока Saubota объёмом более 3,5 тонн отгрузили в город Ланьчжоу провинции Ганьсу. Тем самым дан официальный старт экспорту казахстанского товара в КНР. Этого момента мы ждали 5 лет. Большая работа была проведена, поскольку на китайский рынок попасть очень сложно”, - сказал генеральный директор ТОО Кадырбек Мейрамбеков.

Первый шаг был сделан в сентябре 2019 года. В ходе зарубежного визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось подписание протокола по экспорту из Казахстана в Китай молочной продукции. Уже в январе 2020 года три казахстанских предприятия вошли в реестр импортёров Главного таможенного управления КНР. В их числе ТОО “Евразия Инвест ЛТД” с брендом Saumal.

Завод по производству порошка из кобыльего молока действует в Карагандинской области с 2014 года. В прошлом году предприятие освоило выпуск сухого верблюжьего молока.

“За прошлый год мы на 609 млн тенге продали своей продукции на МЦПС “Хоргос”. Надеялись на увеличение продаж и в этом. Но в январе границу закрыли, и по сей день торговая площадка Хоргоса закрыта. Поэтому пошли другим путём - сертифицировали производство, оформили разрешение, и сейчас отправляем первую партию в Китай”, - рассказал Кадырбек Мейрамбеков.

По словам гендиректора, завод сейчас производит 2 тонны сухого продукта в месяц.

Продвинуться на китайский рынок компании помогли Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан и Ассоциация экспортёров сельскохозяйственной продукции РК. По словам председателя ассоциации Бауыржана Бакшилова, казахстанский торговый дом работает в городе Иу, в ближайшее время планируется открытие аналогичной площадки в Сиане.

Экспорт сухого верблюжьего молока в Поднебесную должен стать постоянным.

экспортвКНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35