С 13 июня в Карагандинской области усиливают карантинные меры

фото пресс-службы ДЧС Карагандинской области

Из-за резкого прироста заболеваемости КВИ в области принято решение усилить карантин, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на акимат области.

С 13 июня ограничат по времени работу общественного транспорта - он будет ходить только утром и вечером. В ночное время запретят езду на личных автомобилях. Сократят время работы торговых домов, торгово-развлекательных центров, продовольственных и непродовольственных рынков.

“К сожалению, смягчение карантинных мер привело к беспечности жителей. Многие не надевают маски, не соблюдают социальную дистанцию, игнорируют правила безопасности. Несмотря на запрет, устраивают семейные мероприятия с участием большого количества людей. Об этом свидетельствуют результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией”, - объяснил руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров.

На 77 объектах выявлены нарушения карантинного режима.

В общественном транспорте водители и пассажиры не всегда одевают маски.

В области стремительно выросло число заражённых COVID-19. На сегодня зарегистрировано 1 290 случаев. Семь человек умерли от КВИ.

“Учитывая прирост, оценив сложившуюся эпидситуацию, мы приняли решение о введении более жёстких мер карантина в области”, - сказал Канат Аскаров.

С 13 июня 2020 года:

  • Общественный транспорт будет ходить с 6 до 10 часов утра и с 17.00 до 21.00.
  • Запрещается передвижение всех видов личного автотранспорта с 23.00 до 05.00, за исключением правоохранительных, специальных служб и медицинских государственных органов и организаций.
  • В такси можно перевозить только одного пассажира или не более двух несовершеннолетних детей в сопровождении одного взрослого.
  • Временно, до стабилизации эпидемиологической ситуации, устанавливается периметр карантинных зон Жезказгана, Каркаралинска, посёлка Жарык Шетского района. На въезде и выезде из них будут установлены блокпосты.
  • Для ряда объектов вводятся ограничения рабочего графика.
  • ЦОНы будут принимать посетителей с 10.00 до 17.00.
  • Торгово-развлекательные центры, торговые дома (центры) перейдут на новое расписание: по будням - с 09.00 до 21.00, в выходные дни - с 09.00 до 13.00.
  • Продовольственные и непродовольственные рынки в будни будут открыты с 09.00 до 17.00. По выходным обязаны закрыться на санитарный день.
  • Запрещается деятельность нестационарных объектов общественного питания (киосков, донерных, в том числе расположенных в парках, скверах и т. д.).
  • В государственных органах (организациях), национальных компаниях и их филиалах, офисах не менее 70% сотрудников должны перейти на удалённый формат работы.
  • Ограничивается выход на улицу без крайней необходимости лицам старше 65 лет.
  • Запрещается передвижение детей до 14 лет без сопровождения взрослых, а также скопление людей более трёх человек, за исключением членов семей.
  • В Караганде, на территории Майкудука, закрываются парки, детские дворовые площадки, запрещаются прогулки в скверах и на площадях.
  • Усилят контроль за соблюдением требований постановлений главного санврача области. Нарушителей будут наказывать в соответствии с действующим административным законодательством
карантинКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
При одном из пожаров погиб мужчина, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Карагандинской области. 18 сентября в Карагандинской области произошло три пожара по причине нарушения мер безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Первое возгорание произошло в поселке Топар во дворе строящегося дома. Площадь горения составила 6 квадратных метров. На месте пожара было обнаружено тело мужчины. Предварительная версия причины пожара – нарушени...
Криминал
Мужчина рассчитался за товар сувенирной купюрой номиналом 10 тысяч тенге, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что покупатель рассчитался с продавцом продовольственного магазина сувенирной купюрой. Произошло это в момент, когда в магазине было много покупателей. «Злоумышленник воспользовался этой ситуацией и за товар передал продавцу ненастоящую купюру достоинством в 10 тысяч тенге. В суматохе работник прил...
Экология
Работа проводится для рационального использования водоёмов региона, для ведения рыбного хозяйства и эффективного развития аквакультуры, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Обследование рыбохозяйственных водоемов проводят научные организации. Всего планируется провести паспортизацию 70 водных объектов. В случае признания водоёмов перспективными для ведения рыбного хозяйства они постановлением акимата Карагандин...
Экология
Инспекторы будут проводить экоревизию на протяжении 10 дней, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Инспекторы проверят технологическое оборудование медеплавильного и конвертерного цехов. На анодных печах, двух дымовых трубах, границах санитарной зоны экологи установили измерительные приборы. Аппараты улавливают превышения предельных норм по неорганической пыли, диоксидам серы, азота, оксидам азота и углерода. Сп...
Криминал
Мошенник обманул предпринимательницу на 12 миллионов тенге, передает inKaragandy.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась 33-летняя жительница Караганды. Она пояснила, что занимается предпринимательской деятельностью и заключила договор с неким гражданином о поставке партии полиэтилена. «Новоиспеченный партнер по бизнесу вызвал такое доверие, что женщина перечислила ему за еще не полученный товар 12 миллионов тенге. Поставщик деньги получил, а пол...
Здоровье
Пять машин скорой помощи марки Shevrolet Damas получили медучреждения Карагандинской области, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В регион прибыл гуманитарный груз с 5 аппаратами искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), 5 кислородных концентраторов, 80 пульсоксиметров. «В этом году на плечи медиков легло серьёзное испытание. В течение длительного времени они без выходных, вдали от семей боролись с распространением коронавируса...
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Общество
Домики для уток появились на большом озере в Центральном парке культуры и отдыха, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Плавучие домики сделали из экологически чистых материалов, дно застелили сухой травой. Домики остаются на плаву благодаря плотам из пластиковых бутылок, которые соединены с грузом на дне водоема. «Утки пока неохотно обживают изготовленные для них жилища. Надеемся, что уже будущей весной они при...
Здоровье
Денситометр появился в Областном центре травматологии и ортопедии имени профессора Макажанова, передает inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. Аппарат позволяет с точностью до 98% измерить плотность костей и выявить остеопороз на ранних стадиях. Пройти обследование можно бесплатно. «Результаты аппарат выдаёт потрясающие. Цветная чёткая картинка, очень подробное описание, которое позволяет поставить точный диагноз и назнач...
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz