Симптомов - нет, COVID - есть: как лечат бессимптомных пациентов, рассказали врачи Караганды

@pixabay.com
@pixabay.com

О том, как наблюдают бессимптомных носителей CОVID-19 и по каким показаниям госпитализируют заражённых, рассказали руководители поликлиник Караганды на пресс-конференции в режиме онлайн, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

В Казахстане 10 июня изменили систему подсчёта и протоколы лечения заражённых коронавирусной инфекцией. Теперь бессимптомные вирусоносители не входят в официальные сводки и их не госпитализируют. Это помогает снижать нагрузку на госпитали и врачей стационаров. Тех, у кого обнаруженный вирус никак себя не проявляет, наблюдают врачи поликлиник.

“Бессимптомные больные выявляются во время ПЦР-тестирования на COVID-19. В обязательном порядке проверяют беременных, людей, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями дыхательной системы. Также тесты проводят тем, кто имел близкий контакт с ранее заражёнными”, - пояснил заместитель руководителя Управления здравоохранения Карагандинской области Гамаль Токсамбаев.

Если ПЦР-анализ показывает положительный результат, но симптомов нет или они совсем слабые, то пациента помещают на домашний карантин под наблюдение поликлиник.

“Мы создали специальное отделение, которое наблюдает бессимптомных больных с КВИ. Обзванивают либо сами врачи, либо средний медицинский персонал. Ежедневно пациенты разбиваются на несколько групп, чтобы было проще контролировать, с кем и когда беседовали, кому нужен осмотр”, - говорит директор поликлиники №3 Сания Буранкулова.

Некоторым пациентам на бесплатной основе во временное пользование выдают пульсоксиметры - специальные приборы, способные отслеживать уровень насыщения крови кислородом.

“Их получают пациенты из группы риска - пожилые, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательной системы, сахарным диабетом и другими хроническими болезнями. Мы учим пациентов пользоваться прибором, объясняем, при каких показателях нужно сразу же вызывать врача”, - рассказала заместитель директора многопрофильной больницы №1 Караганды Радмила Габдракипова.

На домашнем карантине бессимптомные носители COVID-19 проводят 14 дней. После берётся повторный ПЦР-анализ. Если он отрицательный, то пациента считают выздоровевшим. Если же тест показывает наличие вируса в крови, то человек и дальше будет находиться под наблюдением врачей.

Бессимптомных вирусоносителей могут госпитализировать, если вместе с ними проживают пенсионеры, беременные или дети. Специально для таких пациентов переоборудовали гостиницы “Турист” и “Меридиан”.

коронавирусКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35