Лучшие районы для ведения бизнеса определили в Карагандинской области

@pixabay.com, Ирина Логвинова
@pixabay.com

Регионы получили рейтинговые оценки по лёгкости ведения бизнеса. В тройке лидеров оказались город Каражал, Улытауский и Жанааркинский районы, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области.

Шкала состоит из 13 индикаторов, где учитываются такие показатели, как развитие МСБ, финансовая поддержка, занятость и инвестиции. Итоги подводились по пяти прошедшим месяцам текущего года.

Меры по улучшению бизнес-климата обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн. Аким области Женис Касымбек потребовал усилить эту работу, особенно в городах.

“Улучшение бизнес-климата области напрямую зависит от вклада каждого региона в развитие предпринимательства. Мы подвели предварительные итоги рейтинга регионов по лёгкости ведения бизнеса за 5 месяцев. Регионы смогут увидеть недочёты. Будет подведён рейтинг по итогам первого полугодия”, - сказала руководитель Управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

В прошлом году малые и средние предприятия области выпустили продукции на 1,4 трлн тенге. Этот объём равен выпуску двух гигантов - АрселорМиттал Темиртау и Казахмыс.

Увеличилось число занятых в МСБ. Татьяна Аблаева рассказала о финансовой поддержке МСБ. По её словам, по Дорожной карте бизнеса с начала года уже профинансировано 99 проектов на общую сумму инвестиций 4,2 млрд тенге. По программе "Енбек" в первом полугодии выдано 210 микрокредитов на 1,1 млрд тенге. Большую часть получили сельские предприниматели. По программе "Экономика простых вещей" одобрено 63 проекта на 5,3 млрд тенге.

В этом году в 14 регионах области из местных бюджетов выделили средства на гранты молодым предпринимателям. В Жанааркинском и Каркаралинском районах уже профинансировали проекты.

“С апреля стартовала новая программа льготного кредитования для предпринимателей, пострадавших во время ЧП. Ставка - 8%. По информации банков второго уровня, одобрено 58 проектов на 15,8 млрд тенге”, - сообщила руководитель управления.

Женис Касымбек поручил активизировать работу по поддержке бизнеса и кредитованию проектов.

"Развитие малого и среднего бизнеса - показатель работы акимов. У нас большие возможности в городах, и нужно использовать все ресурсы, создавать благоприятную среду для предпринимательства. В рамках антикризисных мер выделены беспрецедентные средства", - подчеркнул аким.

По программе "Дорожная карта занятости" выделено - 71 млрд тенге. Увеличено финансирование по программам "Дорожная карта бизнеса" и "Экономика простых вещей", "Ауыл - Ел бесігі".

ДКЗКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35