В Карагандинской области не хватает врачей для лечения коронавируса

@pixabay.com
@pixabay.com

О нехватке кадров сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев в ходе прямого эфира, передаёт inKaragandy.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

По его словам, ситуация с пандемией осложняется дефицитом кадров, возникшим вследствие того, что заболевают коронавирусом и сами медики, несмотря на предпринимаемые меры предосторожности. Для решения этой проблемы планируется привлечь специалистов из других регионов.

В ближайшее время в области появятся два новых компьютерных томографа. Первый из них начнёт работать уже в понедельник, 29 июня. Его установят в Центре травматологии и ортопедии имени Макажанова на Сейфуллина, 13.

Второй приобретут по программе государственно-частного партнёрства в Шахтинске.

Для того чтобы увеличить масштабы тестирования на COVID-19, с 1 июля в Темиртау откроется ПЦР-лаборатория.

"Сейчас остро стоит вопрос и по скорой помощи. Количество вызовов с ОРВИ и пневмониями в области возросло на 20%. Ежедневно фельдшеры обслуживают более тысячи вызовов. Для того чтобы урегулировать ситуацию, мы организовали по 2-3 дополнительные бригады в каждой поликлинике Темиртау и Караганды", - рассказал Ержан Нурлыбаев.

Жители Карагандинской области, помимо скорой, жалуются и на нехватку противовирусных и жаропонижающих препаратов в аптеках. Глава облздрава уверяет: дефицит создан искусственно, медикаменты имеются на складах в достаточном количестве.

"Люди скупают препараты без надобности. Делать этого не нужно по нескольким причинам: во-первых, у лекарств есть сроки годности; во-вторых, любой медикамент - это химия. Принимать его нужно строго по назначению и в определённые моменты, иначе люди могут сами навредить своему здоровью", - отметил Ержан Нурлыбаев.

Он также пояснил, что приём противовирусных средств для профилактики неэффективен, так как они действуют лишь на находящийся в организме вирус. Если же его в организме нет, то препарат может навредить тому, кто его принимает.

Главный врач области сообщил, что в регионе начали забор плазмы у переболевших коронавирусной инфекцией. По данным последних исследований, вливание такой плазмы тяжелобольным может облегчить течение болезни.

коронавирусКараганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Ирина Логвинова
Журналисты сайта inKaragandy.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Караганды больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


Редактор - inKaragandy.kz

Телефон: +7 700 978 78 35